Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Психические расстройства родителей увеличивают риск суицида ребенка

Молодые люди в возрасте до 25 лет имеют резко повышенные шансы совершить попытку самоубийства в течение двух лет после того, как, по крайней мере, один из их родителей пытался покончить жизнь самоубийством или же вынужден был проходить стационарное лечение в связи с психическими расстройствами – отмечается в новом исследовании группы шведских ученых.

В работе приняло участие более 15,000 подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет. Исследователи из Каролинского института в Швеции и Университета Копенгагена в Дании, на основе полученных выводов призвали психотерапевтов уделять особое внимание детям психически больных людей, даже если их расстройства не передались им по наследству, отмечается в отчете по исследованию, опубликованному в журнале PLoS ONE .

Согласно официальной статистике в последние годы число людей, совершающих самоубийство в Швецию, снизилось. Однако произошло это на фоне резко возросшего числа неудачных попыток самоубийства на территории не только Скандинавского полуострова, но и множества других стран Европы.

Таким образом, у ученых была богатая и обширная статистика для проведения исследования. Подсчитанные результаты показали, что молодые люди имели самые высокие шансы на осуществление попытки к самоубийству в течение первых двух лет после того, как родители, демонстрировали психически неуравновешенное или суицидальное поведение. Особо был высок риск повторения дурного примера подростками в том случае, если его демонстрировала мама. Наиболее опасный риск по словам исследователей наблюдается в паре мама-дочь, особенно, когда дочь является единственным ребенком в семье. Чуть более позитивная статистика наблюдается в паре мать-сын.

В среднем риск попытки суицида у ребенка в том случае, если один из его родителей также пытался наложить на себя руки, возрастает примерно в 2,5 раза в сравнении с нормальными показателями. В паре мать-дочь этот риск увеличивается более чем в 4 раза в сравнении с усредненной статистикой. Девочки более подвержены суицидальным мыслям, нежели мальчики, однако если они сумеют продержаться период в два года, то впоследствии они с большей вероятностью полностью оправляться от эмоциональных переживаний, в то время как подростки мужского пола могут мучиться от них в течение довольно продолжительного промежутка времени.

news.gradusnik.ru

Комментарии закрыты.