Суп из чечевицы – просто, вкусно и полезно

0
260

Чечевица давно известна своими полезными свойствами и широко применяется в кулинарии во всех странах мира. Наибольшую популярность среди блюд из чечевицы получили именно супы. Они получаются густыми, наваристыми и очень вкусными, а приготовить чечевичный суп сможет даже новичок в кулинарии.

Наваристый и сытный суп из полезного представителя бобовых прекрасно дополнит обед и станет любимым первым блюдом. Ароматные приправы придадут супу неповторимый вкус.

Ингредиенты

800г. говядины;
2/3 стакана чечевицы;
3шт. картофеля;
1 головка репчатого лука;
1 морковь;
1 стебель корня сельдерея;
растительное или оливковое масло для обжаривания;
Соль, зелень, приправа (в рецепте тимьян и смесь 5-ти перцев).
Приготовление

Говядину помещают в трехлитровую кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту и варят на небольшом огне в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая пену.

Картофель и лук очищают и нарезают на небольшие кусочки.

Морковь и сельдерей очищают, моют и натирают на крупной терке.

Лук обжаривают на масле до золотистого цвета, добавляют морковь и сельдерей, жарят еще 2-3 минуты.

По готовности говядину достают из воды, нарезают на кусочки необходимого размера и возвращают обратно. Добавляют картофель и варят в течение 10 минут.

Чечевица промывается в нескольких водах и добавляется в бульон, затем опускают обжаренные овощи, солят и перчат по вкусу, добавляют зелень или приправы.

Через 5-10 минут чечевичный суп снимают с огня и дают настояться еще 20 минут для более насыщенного вкуса.

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КУРИЦЕЙ

Сытный и густой суп с куриной грудкой станет любимым основным блюдом для большой семьи. Его приготовление не займет много времени, а результат оправдает ожидания.

Ингредиенты

400 г куриных грудок;
200 г. чечевицы;
4 картофелины;
1 репчатый лук;
1 морковь;
1 сельдерей;
1 болгарский перец;
2 ст. л. оливкового масла;
12 ч.л. куркумы;
Соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.
Приготовление

Чечевицу заливают водой на 10-15 минут.

Лук, картофель, морковь и перец очищают, нарезают небольшими кубиками вместе с сельдереем.

Куриные грудки обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кусочками, а затем обжаривают на сковороде или в кастрюле с толстым дном до золотой корочки.

Отдельно обжаривают лук, морковь. К овощам добавляют перец и сельдерей и пассеруют еще 3-5 минут.

В кастрюлю выкладывают обжаренные овощи и курицу, солят, перчат, добавляют куркуму и перемешивают.

Заливают 2 литрами воды, опускают картофель и доводят до кипения. Опускают чечевицу и готовят еще 20-25 минут под крышкой.

За пару минут до готовности чечевичный суп пробуют на вкус, кладут лавровый лист и солят, перчат. Раскладывают в тарелки и подают с мелко нарубленной зеленью.

МОЛОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С МАКАРОНАМИ

Интересное сочетание чечевицы с макаронами и сыром никого не оставит равнодушным. Преимущество данного рецепта в простоте используемых продуктов и скорости приготовления.

Ингредиенты

400 г чечевицы;
100 г макарон;
2 стакана молока;
100 г. сыра;
Зелень петрушки и укропа, соль, перец.
Приготовление:

Чечевицу предварительно замачивают холодной водой и оставляют на 1-1,5 часа.

В это время отваривают макароны до готовности, откидывают на дуршлаг. Сыр натерают на мелкой терке.

Через указанное время чечевицу варят в течение 15-30 минут в зависимости от сорта и измельчают блендером. Разбавляют молоком, добавляют готовые макароны и подогревают, не доводя до кипения. Соль, перец добавляют по вкусу.

Получившееся блюдо щедро посыпают сыром и нарубленной зеленью и сразу подают на стол.

https://mjusli.ru