Пряно-вкусовые растения

0
181

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства. Тема эта обширна, и так как лето сейчас в полном разгаре, думаю, поговорить о пряно-вкусовых растениях не мешает и сегодня. Тем более что все травы мы сможем если не вырастить сами, то купить на рынке или в магазине. А как мы их будем использовать: в качестве специй или в качестве лекарственных растений — мы решим позже.

Еще древние лекари считали, что в человеке содержится все, что есть в природе. Они не знали периодическую таблицу Менделеева и поначалу использовали специи как источник необходимых организму веществ. Вкусовые приправы не теряют своей пользы для организма человека и в наше время.

Как-то мы говорили о петрушке огородной, а сегодня мы говорим о петрушке кудрявой, что, в сущности, почти одно и то же. Мы используем эту зелень почти во всех блюдах и часто не задумываемся об ее целебных свойствах (кстати, и о них я писала раньше и не раз).

Встречается это растение по всей территории России, цветет в июле-августе. А плоды, то есть семена, заготавливают в сентябре после их полного созревания. Семена петрушки содержат фурокумарин бергалтен, флавоновый гликозид апиин, жирное масло. Листья и корнеплоды богаты белками, углеводами. В них много витаминов, минеральных солей и пектиновых веществ. Есть флавоноиды, фитонциды и эфирное масло. Цветки петрушки содержат кверцетин, кемпферол.

С древних времен целители используют петрушку для заживления ран, порезов, для укрепления десен, в качестве мочегонного действия и т.д.

Средство при отеках сердечного происхождения
10 г измельченных семян петрушки залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 8 часов, процедите. Принимайте по 150 мл 3-4 раза в день.

Средство при кожных заболеваниях
1 ч. ложку измельченных семян петрушки залить 0,5 л холодной воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Мочегонное средство
1 ст. ложку измельченных в порошок корней петрушки залить 1 стаканом кипятка и настаивать 12 часов, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Средства при водянке
Средство № 1. 4 ч. ложки сухих или свежих корней (можно растертых плодов) залить ½ стакана кипятка, настаивать 8-10 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется как мочегонное средство при водянке и отеках сердечного происхождения.
Средство № 2 (старинное). Отвар петрушки в молоке
2 фунта (1 фунт – чуть больше 400 г) петрушки залить непастеризованным молоком, поставить на медленный огонь. Не доводить до кипения! Когда молоко испарится до половины, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки через каждый час в течение дня.

Это действенное мочегонное средство, и его нельзя принимать чаще трех раз в неделю. Детям следует давать меньше, учитывая возраст ребенка и его физическое состояние.

Средство при радикулите
1 стакан измельченного сырья (корни, листья и семена) петрушки кудрявой залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 часов, процедить и добавить сок 1 среднего лимона. Принимать по 1/3 стакана в день. Два дня пить, три дня – перерыв.

Средство при недостаточном количестве молока у кормящих матерей
15 г измельченных в порошок семян петрушки залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 4-6 раз в день.

Внимание! Применять препараты петрушки противопоказано при беременности, при острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

Сельдерей, о котором мы говорили много раз, очень полезен. Добавление сельдерея к бессолевым отварным диетическим блюдам обогащает их витаминами и минеральными веществами и улучшает их вкус. Сельдерей – незаменимая трава для зимних заготовок. Он широко используется при консервировании овощей, придавая им неповторимый вкус.

И, конечно же, его лечебные свойства известны народным целителям. Он усиливает выведение шлаков из организма. Водные извлечения из семян сельдерея действуют как ветрогонное средство. Растение это устраняет вздутие, спастические боли.

Сельдерей используется для лечения сахарного диабета, ожирения, подагры, ревматизма, аллергического дерматита, крапивницы, при кожных заболеваниях. В этих случаях применяется следующее средство:
Настой сельдерея – 2 ст. ложки корней сельдерея настаивать 2 часа в стакане холодной воды, после чего процедить. Принимать по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
При аллергической крапивнице принимать это средство по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Средство для быстрейшего заживления гнойных ран и язв
Обмывать раны и язвы настоем корней или листьев сельдерея (приготовить его можно, как указано выше). С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, которая состоит из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.

Средства при бессоннице
Средство № 1. 20 г корня сельдерея залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Это же средство применяют при бронхите.
При бронхите применяют и свежий сок корней сельдерея по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
Средство № 2. 30 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной, предварительно прокипяченной и остуженной воды и настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Применяется как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность.

Чай из семян сельдерея особенно полезен пожилым людям, страдающим старческими запорами.

Пастернак, о котором я также писала раньше, издавна использовался народными врачевателями в лечении различных заболеваний. Еще древние греки советовали употреблять это растение выздоравливающим после длительных болезней для восстановления сил.
Лечебные свойства пастернака признаны и официальной медициной. Установлено, что сок растения улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, является болеутоляющим, общетонизирующим средством. Сок пастернака способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе легких и эмфиземе.
Пастернак способствует нормализации обмена веществ, обладает легким сахароснижающим эффектом, укрепляет сосуды, что немаловажно для больных сахарным диабетом.

Средство при переутомлении
1 ст. ложку сухой травы (или 1 ч. ложку измельченных корней) пастернака кипятить 10 минут в 2-х стаканах воды. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели, затем по ¾ стакана еще неделю.

Еще одним пряным растением является анис. Родиной аниса считаются страны Средиземноморья. Культивировался он с древних времен в Индии и Древней Греции. В Западной Европе анис стали возводить в средние века, а в России – с 1830 г.

Если анис убирают на зелень, то его необходимо срезать до начала цветения. Семена же собирают, когда пожелтеют стебли, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в небольшие снопы и оставляют дозревать. Затем обмолачивают и очищают от всевозможных примесей.

Плоды аниса содержат эфирное масло, которое получают перегонкой измельченных плодов с водяным паром. Эфирное масло содержит 80-90% кристаллического ацетола, до 10% жидкого изомера метилхавикола, анисовый альдегид и кетон, анисовую кислоту, жирное масло, белковые вещества, фурокумарины и т.д.

В медицине анис известен с давних пор. Греки и римляне употребляли плоды аниса для возбуждения аппетита. Считается, что запах этого растения вызывает спокойный сон. Препараты плодов аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также запорах, гастритах, метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Анисовый чай и настой из плодов употребляется как отхаркивающее средство, облегчающее приступы астмы, как жаропонижающее и потогонное, а также как средство, увеличивающее количество молока у кормящих матерей.

Анисовое масло применяют для приготовления нашатырно-анисовых капель и гигиенических препаратов. Им натирают кожу лица и рук с целью предохранения от укусов комаров. Анисовое масло – хорошее средство от цинги.

Средства от ангины
№ 1. Настой плодов аниса
1 ч. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно пользоваться и аптечным анисовым маслом (2-3 капли на кусочек сахара).
№ 2. Отвар семян аниса
½ стакана семян аниса залить 1 стаканом кипятка и кипятить 15 минут. После кипячения семена отбросить, добавить ¼ стакана меда и 1 ст. ложку коньяка и прокипятить. Принимать внутрь по 1 ст. ложке через каждые полчаса в течение дня.

Средство для увеличения количества молока у кормящих матерей
Отвар семян аниса и укропа
5 г семян аниса, укропа или фенхеля смешать с 1 стаканом сметаны и поставить в печь или духовку на тихий огонь. Через один час достать. Принимать 1 раз в день в теплом виде на ночь.

А кардамон является еще одной пряностью, которая ценится как народными целителями, так и современными медиками. Еще Авиценна хвалил эту пряность за то, что она повышает аппетит, активизирует процессы пищеварительного тракта, снимает головную боль. Кардамон используется для лечения астмы и метеоризма, а также известен как эффективное ветрогонное средство.

Средство от метеоризма
Разжевать 4-10 семян кардамона и запить водой.

Средство от рвоты
Медленно разжевать 4-5 семян и запить половиной стакана гранатового сока.

В следующий раз мы продолжим разговор об удивительных пряностях, которые мы употребляем с вами не только для улучшения вкуса приготовленных блюд, но и для своего здоровья.

Источник: https://www.myjane.ru