Михаил Лабковский: «У жизни нет другого смысла кроме счастья»

0
141

Знаменитый психолог Михаил Лабковский в интервью сайту «Сегодня» рассказал о том, как делать что хочется, и жить счастливо.

Шесть правил счастливой жизни от психолога Михаила Лабковского звучат так: делайте только то, что хочется; не делайте того, чего делать не хочется; сразу говорите о том, что не нравится; не отвечайте, когда не спрашивают; отвечайте только на вопрос; выясняя отношения, говорите только о себе. О них, о секретах счастливой семейной жизни и о том, почему сравнивать себя с другими – это бесполезное занятие мы поговорили с психологом.

— Михаил, ваши правила довольно просты и понятны. Но как же понять, чего хочется на самом деле?

— Для этого надо каждый день слушать себя, стараться делать то, что ты хочешь, доводить свои первые желания до конца и не менять их. Чтобы решать серьезные вещи, нужно начать с бытовых, конечно. Например, спрашивайте себя каждое утро: что я хочу на завтрак? И вдруг вы понимаете, что на завтрак хотите устрицы и шампанское, а в холодильнике только сосиски и яйца. Вам надо будет пойти в ресторан где есть устрицы и шампанское, и я не шучу.

— Говорят, что депрессия – болезнь XXI века. Как ее распознать и вовремя обратиться за помощью?

— Плохое настроение у людей может быть из-за каких-то негативных обстоятельств. Например, неприятности в семье или на работе, с деньгами или в личной жизни. Но если это состояние не проходит, если вы себя плохо чувствуете, а причин для этого реальных нет, то это повод подозревать у себя депрессию. Перед депрессией есть еще астения – это состояние, когда вам становится немного скучно, тоскливо, ничего не вызывает интерес. Мир становится более тусклый, у вас вялость и апатия. Если не обратиться в это время к психологу или к психиатру, тогда это может перерасти в депрессию. Вообще диагностировать у себя заболевание очень тяжело. Люди не могут сами понять, это им «кирпич на голову упал» или они заболели. Депрессия – это нарушение метаболизма нейротрансмиттеров в коре головного мозга, то есть абсолютно медицинская история. Поэтому есть смысл пойти к врачу. Сначала просто к психологу. Психолог если понимает, что это не его пациент, то направляет к психиатру.

— Но у нас нет культуры обращения к психологу или психиатру. Говорят: «Я же не псих». Как побороть этот стереотип?

— Во-первых, надо понять, что есть проблема. Мы же сами себе не будем лечить зуб или накладывать гипс на сломанную ногу в домашних условиях, а пойдем к хирургу или стоматологу. Единственное, что о депрессии люди могут и не подозревать, думать, что это такие жизненные обстоятельства. Им не приходит в голову что это заболевание. Тоже самое, что алкоголизм или наркомания. Люди не понимают, что они больны. Они говорят: «Меня с работы уволили, и я пью, потому что я безработный». Но разве все пьют, кто безработный? Ответ – нет, не все. Или меня жена бросила, поэтому я стал наркоманом. Но разве все употребляют наркотики, когда их жена бросила? Нет, не все. То есть, это не является реальной причиной. Люди должны это понимать, и смысл обратиться к специалисту один – это жить счастливо. Но, к сожалению, большая часть людей привыкла жить несчастливо. Они не совсем понимают, что такое счастье, и поэтому часто мирятся со своим состоянием и никуда не ходят. Вот это проблема.

— В своих публикациях вы пишите, что счастье у нас не популярно, у многих оно фактически под запретом. Почему и что делать с этим?

Вы не забывайте, что православие не предполагает никакого счастья, оно предполагает страдания. Это менталитет такой сформированный. Но нужно понять, что есть другая жизнь – счастливая. Вообще в жизни нет другого смысла кроме счастья.

Я считаю, если любишь – живите вместе, не любишь – не живите. Вот и все.
— А можно ли счастливо жить с одним и тем же человеком долгие годы?

— Мой двоюродный брат в браке около 45 лет, и с каждым годом дела у них все лучше и лучше. Залог успеха в семейной жизни – стабильная психика. Это когда можно не менять свои эмоции и вам постоянно нравится один и тот же человек. Конфликты обычно ведут к разводу, а имея стабильную психику, всю жизнь можно прожить вместе. Тем более кризис обычно созревает не в паре, а у одного человека. Так как я уже 35 лет работаю психологом, то, как правило, к специалисту приходит кто-то один. Второй супруг не очень-то заинтересован в посещении психолога. Это «строительство отношений» мне вообще не нравится. Я считаю, если любишь – живите вместе, не любишь – не живите. Вот и все. И еще надо принимать людей такими, как они есть, не стараться их переделать. Если что-то не устраивает, найти себе другого мужа и закрыть тему.

— Но так можно бесконечно проводить поиски нового мужа…

Давайте разберемся с это историей. Так думают многие женщины. Но есть же люди, которые никого не ищут, а выходят замуж и всю жизнь живут вместе, и любят друг друга с шестого класса. Секрет в том, что они принимают себя полностью, и тогда они принимают другого человека. Когда люди имеют комплексы, неуверенность, низкую самооценку, они не принимают себя и начинают предъявлять претензии ко второй половине. Дальше начинаются конфликты и вступает в силу мысль, что нужно всю жизнь искать и перебирать. А люди цельные, со здоровой психикой и самооценкой, ничего не перебирают. Они знают, что хотят и получают это.

У интернета есть один огромный минус – люди уходят из реальной жизни,
— А наличие интернета, соцсетей помогает людям в общении, сближает или наоборот?

Я заметил, что женщины стали более раскрепощенными, более свободными, сами могут знакомиться, чего раньше не было. Наконец поняли, что можно жить счастливо и это единственное, что изменилось. Но у интернета есть один огромный минус – люди уходят из реальной жизни, они часами, днями и годами живут в вымышленном мире. Из-за этого случаются проблемы с коммуникацией, люди хуже стали общаться. Это же с детского возраста уже начинается, из-за этого и проблемы.

— Тогда можно ли разрешать детям проводить время в интернете и как долго?

— По моему правилу дети могут пользоваться интернетом максимум полтора часа в день и не более четырех часов в выходные – это школьники от четвертого класса, а дошкольники – не больше 40 минут в день. При этом не торговаться, не договариваться, а жестко выполнять правило вплоть до того, что вы изымаете гаджеты и выключаете в доме Wi-Fi.

— Почему именно такие цифры?

Чтобы это было безопасно, чтобы дети не попадали в интернет-зависимость, не перевозбуждались, не уходили от реальности, гуляния во дворе и нормального общения. Но, в то же время, не отставали от жизни и могли какое-то время проводить с гаджетами.

— Как вы считаете, отвечаете ли современная школа требованиям к обучению в современных реалиях?

— Украинская и российская вряд ли. Сейчас на первое место в мире вышла финская школа. Там нет экзаменов вообще никаких. Нет даже органов образования – их упразднили и отдали деньги учителям. Они теперь сами формируют содержание обучения. Оно во всем мире уже другое, приближенное к реальной жизни: меньше учебников, а больше практической работы. У меня подруга свое детство провела в Германии. Чему там обучают детей в начальной школе: как экономить электричество, как стирать белье, чтобы использовать меньше воды и так далее. Это реальные предметы в обычной немецкой школе. Нам до этого далековато, честно говоря. Наши дети занимаются еще по учебникам позапрошлого века.

 

www.segodnya.ua

Ключевые слова: