Особенности работы с «трудными» подростками на уроках в средней школе

0
144

Профессия учителя является одной из самых трудных по своей сути, многие ошибочно считают, что нет ничего проще, чем рассказать материал, дать задание и потом поставить за него оценки. На самом деле все гораздо сложнее – учитель должен уметь заинтересовать ученика на уроке, чтобы он слушал, добиться выполнения задания, и даже вызов ученика к доске может представлять проблему.
Одно дело спрашивать с послушного отличника, которого родители дома научили правилам поведения в школе и проконтролировали выполнение домашнего задания, и совсем другое с ребенка, у которого проблемы дома, в школе или на улице.
С точки зрения учителя, таких детей можно разделить на несколько категорий, каждая из которых требует определенного подхода:
Дети из малоимущих и проблемных семей
Изгои в своем классе
Классический «хулиган и двоечник» для всей школы и по всем предметам
Примерно на такие группы можно поделить современных «трудных подростков», разумеется, у каждой из этих групп свои проблемы, а значит и свои методы борьбы с ними.
Задача учителя-предметника не сводится к устранению причины (хотя его советы могут значительно облегчить участь ребенка), его задача научить школьника своему предмету и по возможности заинтересовать в учебе и помочь найти свое место в школе и классе.
Первая категория самая сложная, обычно такие подростки не доставляют проблем в плане воспитанности, но они зачастую отстают в учебе, потому что не успевают из-за обстановки дома или у них не хватает денег на школьные принадлежности. Такому ребенку можно предложить помощь в работе с материалом или подтянуть по предмету на консультациях, если проблема финансового характера, то лучше обратиться к классному руководителю, если есть возможность можно отдать часть своих ненужных тетрадей или письменных принадлежностей. При этом следует проследить, чтобы этого не видели остальные ученики и не стали над ним издеваться.
Вторая группа доставляет проблемы, когда возникает необходимость вызвать ученика к доске или организовать групповую работу. Выход с устным ответом может сопровождаться насмешками и негативными комментариями, а в группе его просто игнорируют. Справиться с причиной такого отношения большинству учителей не под силу, учитывая, что основная инициатива должна идти от самого ученика. В такой ситуации требуется помощь родителей и классного руководителя, можно попросить учителя обществознания (чтобы рассмотреть сложившуюся ситуацию в рамках урока). Когда приходится действовать в одиночку, единственный вариант – это железная дисциплина на уроке и четкое распределение обязанностей в группе.
Самый распространенный – это третий тип, классическая ситуация, когда школьный хулиган «скатывается» по одному предмету, преподаватели, поддерживая друг друга, начинают занижать оценки по другим предметам и обращать внимание на его поведение на каждом уроке. И вот перед нами появляется классическая «школьная проблема». Чтобы добиться послушания, достаточно предъявлять к нему те же требования, что и к остальным; показать, что видишь в нем обыкновенного ученика, а не «головную боль всей школы».
В любом случае важно не забывать, что любой ученик, это такой же человек, как и все остальные, поэтому не стоит опускаться до крика, а попытаться решить проблему мирным путем.


poznaysebia.com


Ключевые слова: