Упрямый ребенок: что делать?

0
139

Причины детского упрямства
Важно понимать, что ребенок не может всегда оставаться послушным. Ведь ребенок растет и меняется, у него появляется свое мнение на каждую ситуацию. При этом он не обладает устоявшимся характером, как взрослые люди. Поэтому иногда не знает, как правильно выразить свои мысли и поэтому может упрямиться и капризничать. В этом случае надо просто научиться договариваться с ребенком, учить его правильно высказываться, не злиться, а совместно решать проблему и находить компромисс.

Если наладить такое общение не удается, стоит подумать, в каких обстоятельствах малыш упрямится. А затем найти причины подобного поведения.

Вот самые распространенные причины упрямства:
• слишком много требований – если ребенку запрещают практически все, это вызывает протест. Естественно, ребенок начнет упрямиться;
• гиперопека – любому ребенку необходимо личное пространство. Важно разрешить малышу самому завязывать шнурки, есть кашу и играть во дворе. Не следует делать все за ребенка;
• вседозволенность – если малышу все позволяется, он не видит границ, то рано или поздно, когда возникает необходимость следовать правилам, ребенок начнет бунтовать. Ведь он не привык к такому положению вещей;
• возрастной кризис – в три года, пять и семь лет, а также с 11 до 16 лет может проявляться возрастной кризис. У кого-то он проходит довольно спокойно, у кого-то – очень бурно. Надо иметь в виду, что кризис пройдет, и что он необходим для развития личности.

Очень важно найти причину упрямства ребенка. Это поможет справиться с проблемой.

Как помочь себе и ребенку?
Упрямый ребенок вызывает своим поведением проблемы эмоционального характера в семье, в саду, школе. Причем это могут быть споры из-за незначительных мелочей, а могут быть ситуации, когда возникает опасность для жизни ребенка (например, пренебрежение правилами безопасности на дороге или дома). То есть, ребенок может не только раздражать своим поведением окружающих, но и вредить себе. Поэтому с упрямством необходимо справляться.
Если причиной упрямства является возрастной кризис, то важно запастись терпением и правильно общаться с ребенком. Надо быть достаточно строгим, но при этом всегда поддерживать, с пониманием относится к неуравновешенному поведению ребенка. Важно давать достаточно свободы и самостоятельности, но при этом установить определенные границы дозволенного.

Если ребенок упрямится, потому что к нему предъявляется слишком много требований, стоит пересмотреть свои правила. Оставить то, что действительно важно. И убрать мелкие требования, которые не слишком важны. Ребенку будет проще, если требований будет меньше.

Гиперопека никогда не приводила ни к чему хорошему. Поэтому и тут стоит пересмотреть свое поведение. Ребенку надо практически с самого рождения давать чуть-чуть самостоятельности. И постепенно эти границы надо расширять. Сначала малышу надо позволить самому играть, а не развлекать его постоянно, потом разрешать вытирать пыль, завязывать шнурки, одеваться, выбирать друзей, кружки и секции и так далее. То есть, самостоятельность, свобода действий очень важна. Они учат ребенка ответственности. Но не стоит забывать об определенных границах. Например, играть на компьютере только полчаса в день, приходить домой с прогулки не позднее 20.00 и так далее.

Ну, а если виной всему избалованность и вседозволенность, придется установить новые правила, ввести обязательные границы. Сначала это будет сложно, ведь ребенок не привык к правилам, поэтому будет упрямиться очень сильно. А значит, вводить их нужно постепенно, чтобы чадо не сразу видело перед собой стену запретов. Достаточно одного-двух правил. А позже можно добавить еще парочку.

Самая распространенная причина упрямства – стремление родителей полностью подчинить ребенка, не оставляя ему права выбора. Это неправильно. В этом случае протест только усилится, ребенок привыкнет отстаивать свои права, применяя все ресурсы (особенно в подростковом возрасте). Такие дети вырастают жестокими, авторитарными. Может быть и такой вариант, когда ребенок теряет всякую активность и подчиняется требованиям других. И во взрослом возрасте такой человек будет безвольным и безынициативным. А это значит, что границы устанавливать надо, но при этом не забывать о развитии самостоятельности у ребенка, о предоставлении определенной свободы.
myjane.ru
Ключевые слова: