Стресс: двигатель человеческой эволюции

0
115

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.


Ответ на этот вопрос играет важную роль на наше мировоззрение.


На сегодняшний день существует две основных теории происхождения человечества: это теория эволюции Дарвина и креационизм. Основная идея креационизма заключается в том, что все живое на планете, в том числе человек, было сотворено высшими силами, божественной силой. Теория Дарвина является противоположностью и полагает, что человек возник под воздействием механических природных явлений.


Так как же произошел человек?


Ученые не отрицают факта того, что гены живого организма способны изменяться, изменения происходят абсолютно случайным образом. Если случайные изменения в генетическом коде приводят к благоприятным условиям существования, то организм продолжает жить с данными изменениями и в дальнейшем передает их по наследству.


Российские ученые пошли дальше в изучении теории Дарвина. Академики РАН попытались найти ответ на очень не простой вопрос. Каким образом за короткий промежуток времени человекообразным обезьянам удалось эволюционировать в разумных существ? Что повлияло на столь резкий скачок в эволюции?


Люди и обезьяны очень схожи практически во всем, нас отличает лишь небольшой набор генов. Разница между нашими видами существенна, и эта разница произошла за относительно короткий этап эволюции. Согласно текущему сценарию эволюции человекоподобные обезьяны изменились под воздействием климатических условий. Ради своего выживания они стали менять свой образ жизни, приспосабливались к новым условиям, начали охотиться и заниматься собирательством, организовываться в группы и постепенно в результате естественного отбора превратились в мыслящих и трудящихся людей.


В ходе данных изменений происходили изменения и в генетическом наборе, выживали наиболее приспособленные существа. Свои новые способности, знания и умения они передавали своим поколениям по наследству. Российские ученые полагают, что быструю эволюцию человекообразных обезьян обеспечили гены стресса. Согласно новой теории эволюции, прогресс человечества связан не с приспособлением к новой, изменяющейся, агрессивной среде, а именно к стрессу. Стресс переживали на тот момент все живые организмы. По мнению ученых, выживали не столько самые приспособленные и сильные организмы, сколько самые стрессоустойчивые.


Естественный отбор не мог идти по всем генам человека, иначе потребовалось бы слишком много времени до нашего образования. Изменения шли лишь по генам, отвечающим за стресс, иными словами по тем, которые работают во время переживаний и стресса. Согласно данной теории выживали лишь те особи, которые стресс переносили лучше остальных, которые проще переживали все новые и новые изменения в окружающем мире.


Стресс — это набор биохимических и физиологических реакций, обеспечивающий устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Стресс состоит из нескольких фаз: тревога, сопротивление и истощение. Если организм попадает в неблагоприятные условия среды, то он автоматически активирует стрессовые гены, для самозащиты или ответной реакции. При естественном отборе произошло изменение в длительности всех трех фаз, время на тревогу и истощение сократилось, а продолжительность сопротивления увеличилась. Именно в этой фазе организм себя чувствует себя комфортно, он способен адаптироваться и в подходящий момент оказать сопротивление.


Смену экологической ниши в результате стресса можно наблюдать и в наши дни. Можно привести массу примеров, когда животные приходят в города и чувствуют себя относительно спокойно. Можно привести в пример голубей, которые спокойно размещаются на ветвях деревьев, раньше они чувствовали опасность и угрозу со стороны хищников. Стрессовый сценарий может объяснить явление, когда рыбы выходят на сушу, будто пытаясь освоить другую среду обитания.


Так стресс ли сделал человека из обезьяны? Описанная теория имеет право на существование, пока ее не раскритиковали и не доказали обратное.


medbe.ru


 


Ключевые слова: