Сок, вырабатываемый желудком, защищает микрофлору от патогенов, и ключевая его составляющая — соляная кислота.
Кислота участвует в расщеплении белков, переработке и «эвакуации» еды из желудка. Если страдаете повышенной кислотностью, вероятно, в организме вырабатывается недостаточно щелочи – нейтрализатора кислоты. При таком варианте появляются тяжесть в желудке, тошнота, вздутие, повышается риск эрозии, язвы.
Если же кислотность понижена, человек страдает из-за изжоги, слабой абсорбции полезных веществ, поступающих в организм с едой.⠀
Простые тесты на кислотность можно сделать дома.
Разведите чайную ложку соды в стакане воды и постарайтесь выпить на пустой желудок. Если отрыжка пришла почти сразу, то кислотность повышена. Если ждать ее пришлось 3-5 минут – кислотность понижена. Нормой считается приход отрыжки через 40-100 секунд.
Можно выдавить сок половины лимона в стакан с водой и выпить залпом. Если ощутите сильное жжение, наверняка, кислота в избытке. Если самочувствие не изменится, есть вероятность, что кислотность понижена. Аналогичным образом можно провести тест, использовав вместо лимона яблочный уксус: столовая ложка на стакан воды.
Должен помочь и тест с соком свеклы: выпейте полстакана сока и следите за цветом мочи. Если ничего не изменится, кислотность в норме. Если моча станет розовой, стоит заподозрить пониженную кислотность.
Источник: https://news.yellmed.ru/