Психологические последствия развода для ребенка: избегаем тяжелых травм

0
147

Психологи говорят, лучше развестись, чем продолжать страдать вместе, изображая благополучие «ради ребенка». Но и развод неизбежно повлечет последствия для детской психики.

Развод родителей, каким бы мягким и тихим он ни был, это всегда огромный стресс для ребенка. Это психотравма, от которой никуда не денешься. Маленькому человеку нужно приспосабливаться к изменениям в жизни, как-то объяснять себе происходящее, и хорошо, если в этом грамотно помогут взрослые.

Стресс, гнев и недоверие
Ребенка ситуация развода в первую очередь пугает. Он не в состоянии в ней разобраться. Не знает, что будет дальше. Разочаровывается в родителях, не понимает, почему нужно переезжать в другой дом.

Приходит жуткое осознание: если их родители перестали любить друг друга, то они могут перестать любить и его.

В дошкольном и раннем школьном возрасте ребенок подозревает, что развод произошел по его вине – возможно, плохо себя вел, не слушался родителей, не оправдал надежд. Сделал что-то не так. Подростки могут испытывать сильный гнев, обижаться на одного или двух родителей.

Родительский «холод», ослабление дисциплины, финансовые «удары»
Развод означает, что ребенок перестает ежедневно видеться с одним из родителей, чаще всего с папой. Теряется крепкая эмоциональная связь. Мать тоже испытывает стресс и в какой-то мере разочаровывается, становится менее лояльной и нежной к ребенку. Страдает дисциплина – становится непоследовательной и менее эффективной.

Появляются после развода и финансовые трудности: у матери уже меньше ресурсов, материальное состояние семьи ухудшается. Часто приходится искать доступное жилье, на всем экономить, в том числе на потребностях и желаниях ребенка.

Проблемы с психикой и поведением
Развод повышает риск развития психических расстройств у детей и подростков. Часто появляются трудности с адаптацией, нарастает агрессия, дает о себе знать чувство вины. Тревожность может достичь уровня панических атак. Не исключено развитие депрессии.

Детям разведенных родителей сложнее устанавливать контакт со сверстниками, у них чаще наблюдается импульсивное поведение, у подростков – стремление попробовать психоактивные вещества, вступить в ранние половые связи.

Страх пойти в школу, плохая успеваемость
Если развод был для ребенка неожиданным, принес много боли, высока вероятность, что возникнут трудности с адаптацией к школе, успеваемостью, поведением, общением в коллективе и с преподавателями.

Как помочь ребенку, если развод неизбежен
У психологов есть несколько дельных советов, пишет Verywellfamily.

Чтобы минимизировать последствия развода, родители должны разойтись без скандалов и оскорблений. Исключить открытую враждебность. Если не получается – поможет психолог.
Ребенку нужно объяснить, что все равно его любят, родители остаются его родителями, будут оказывать всестороннюю поддержку и ни в чем не его не винят.

Нельзя взваливать ответственность на ребенка – например, заставлять его решать, с кем из родителей останется. Спрашивать, на чьей он стороне. Это повысит беспокойство маленького человека и сформирует у него глубокое чувство вины.

Развывшиеся родители должны продолжать регулярное общение друг с другом и с ребенком. Иначе самооценка чада неизбежно пострадает.

Как ни странно, но ребенку полезно ужесточить дисциплину, особенно подростку, чтобы он не вкусил «плодов безвластия», не захотел попробовать противозаконные действия.
При этом ребенок не должен чувствовать себя жертвой. Родителям стоит напоминать, что он справится с переживаниями, привыкнет к новому укладу, что никакой катастрофы не произошло – и он может продолжать развиваться в выбранном направлении.

Нелишней будет помощь психолога, специализирующегося на разводах и детско-родительских отношениях.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова: