Стоит ли хвалить себя и других?

0
121

К похвале люди относятся по-разному. Кто-то считает, что без нее не обойтись, а кто-то уверен, что из-за нее человек становится тщеславным и гордым. Так стоит ли хвалить себя и других? Если верить психологам, то все же стоит, но нужно делать это правильно.


Похвала – это плохо?

Доктор психологических наук Ольга Овсяник уверена, что наш национальный психологический феномен – избыточная критика. Русские люди не любят хвалить других, им больше нравится «поставить человека на место». Если на Западе что-то не нравится, для начала перечислят все достоинства работы, и уже потом – недостатки. У нас же считается, что, если ты что-то сделал хорошо – так и должно было быть, благодарить не обязательно, а за ошибки нужно отчитать. Это называют искренностью, тогда как в других странах – грубостью.

Есть версия, что эта привычка связана с историей России, когда после страшных войн нужно было выживать, налаживать быт, все заново строить. Люди всегда старались друг друга поддерживать, делились едой и одеждой, считали, что лучшая помощь – делом, а не словами.

Но еще в древней Руси недолюбливали хвастунов. Во время княжеских пиров купцы могли похвастаться товарами, князья – своей казной, городами, дружинники – героическими схватками. Уже тогда появилось это правило – хвалиться можно тем, что ты смог сделать сам, но нельзя было возвышать себя подарками, сделанными судьбой. Человек старался не хвастаться женой, здоровыми детьми, верными друзьями, любящей родней. Раньше верили, что «чем хвалишься, без того и останешься».

В языческие времена люди были уверены, что похвалу могли услышать злые божества или духи и навредить хвастуну, опасались сглаза и т.д. Поэтому никогда не хвалились тем, что не было заслужено умениями и знаниями. Позже, после принятия православия, считалось, что хвастовство может породить тщеславие и гордыню. По мнению святого Тихона Задонского, если человек постоянно ищет похвалы, возвышает себя, а других презирает, это говорит о гордыне.

Современные психологи считают, что хвалить и других, и себя – это не грех, наоборот, потребность человека. Плохая привычка – слишком часто ругать и критиковать себя, т.к. из-за этого можно убить любую инициативность. Зачем что-то делать, если результатом будут упреки? Если человек время от времени будет хвалить себя, его психика станет более сбалансированной, легче будет справляться с проблемами.


Почему стоит постоянно себя хвалить

Многие не хотят говорить о своих достоинствах, т.к. уверены, что это признак самовлюбленности. Но это не так. Считается, что как человек относится к себе, так к нему относятся и окружающие. Если он себя уважает, он это чувство транслирует и окружающим, его плюс — сильная внутренняя энергия. Самовлюбленный человек внушает себе, что он лучше всех, но при этом где-то в глубине души понимает, что это не так. Самовлюбленность говорит о наличии внутренней борьбы, а это внутреннее недовольство собой считывается и другими людьми, которые и пытаются поставить человека «на место».

Похвала, когда она заслуженная, никак не может навредить человеку, наоборот, поднимет ему самооценку, вдохновит на новые свершения. Если человек видит, что результат его труда нравится другим, у него появляются внутренние силы для новых свершений. Вспомните свои случаи из жизни, иногда именно добрая оценка помогла вам сделать правильный выбор, вы начали двигаться дальше, старались совершенствоваться в этой сфере. Не менее важна и похвала самому себе. Так вы можете сосредоточиться на позитиве, начать видеть мир в теплых тонах, вы избавляетесь от постоянного стресса и, как следствие, станете более здоровым человеком. Позитивное восприятие себя улучшает эмоциональное и психическое здоровье человека, ему становится легче выстраивать отношения в семье и коллективе, строить карьеру.

То, что похвала полезна для здоровья, смогли доказать и ученые, психологи-исследователи Октавия Зарт и Алия Крам. Они начали анализировать более 60 тыс. анкет, где опрашиваемые говорили об уровне своей физической нагрузки, о состоянии здоровья, а также о том, как они оценивают уровень своей физической активности. Через 21 год эти данные решили сверить с реестром записей о смерти. И удалось выявить такую закономерность: вероятность ранней смерти на 71% выше у тех, кто недоволен своим уровнем нагрузки, если сравнивать с теми, кого все устраивало.

Не только сами занятия спортом, но и психологические установки влияли на результат. В качестве эксперимента Алия Крам провела еще одно исследование: сообщила горничным нескольких отелей, что уровень их физической активности на работе соответствует норме, т.е. они не ведут малоподвижный образ жизни. И многие горничные сразу же внезапно похудели, у них уменьшилось кровяное давление. Если человек верит в то, что он активный, то начинает соответствовать этому имиджу, и, наоборот, если его называть толстяком, он не станет что-то менять, но будет мучиться от стресса. Психологи считают, что метод «пряника» намного эффективнее метода «кнута», психологическое состояние человека очень сильно влияет на физиологию, важно правильно относиться к себе, давать себе правильные установки, не только критиковать, но и хвалить за все достижения.


Как научиться хвалить себя и других

Иногда бывает сложно научиться себя хвалить, но стоит поработать над собой. Для начала можно сказать что-то приятное другому человеку, если он совершил хороший поступок. Можно похвалить и другие объекты, например, рассказать, что вам очень понравился этот фильм или же вы в восторге от этого цветка. С каждым днем вам будет все легче и легче кого-то или что-то хвалить, вы выработаете у себя эту привычку.

Нужно уметь признавать свои заслуги и гордиться своими достижениями, особенно, если они – результат ваших усилий. Профессионалу кажется, что выполняемая им работа – простая, но при этом он забывает, сколько было приложено терпения, усилий и стараний, когда он осваивал эту профессию. Или же, наоборот, когда для вас задание оказалось трудным испытанием, подумайте, что вы все же справились с ним, упорно и честно трудились, т.е. тоже достойны похвалы.

Каждый день старайтесь находить повод, чтобы похвалить себя, даже если вы не совершали в этот день героических подвигов. Похвала воодушевляет, вскоре вы заметите, что стали с удовольствием заниматься и работой, и домашними делами, стали чуть счастливее. И не стоит свои достижения сравнивать с достижениями других людей, подумайте о том, как вы продвинулись в этом деле. Например, вы мечтали выращивать цветы, и, если раньше не могли отличить бегонию от хлорофитума, то теперь можете многое о них рассказать. Результат есть, а значит, есть и повод себя похвалить.
Хвалить других чуть сложнее, нужно соблюдать ряд правил:

1. Никогда одновременно с похвалой не произносите поучения и наставления: «Я так рада, что ты получил 5, но нужно поработать над твоим почерком».
2. Не стоит говорить с другим свысока или же ироничным тоном, т.к. такая похвала не порадует, а огорчит.
3. Хвалите всегда искренне, от души, но за что-то конкретное, а иначе ваша похвала станет грубой лестью.
4. Старайтесь уточнить, за что вы похвалили другого: «Я люблю ходить с тобой в книжный магазин, т.к. ты разбираешься в литературе». Хорошо, если вам удастся найти скрытые достоинства, и вы сможете это озвучить. Например, не «какое красивое платье ты сшила», а
5. «мне так нравится это платье:
 удачно подобран фасон, все швы выполнены идеально, нигде ничего не торчит, сидит точно по фигуре».
6. Не используйте такие фразы, как «необыкновенно», «великолепно», «превосходно», т.к. из-за них похвала получается неискренней и фальшивой.

Хвалите себя и других, обменивайтесь позитивом, т.к. негатива в мире и так хватает, зачем усугублять ситуацию? Но только старайтесь все это делать искренне, т.к. лесть, конечно, тоже кого-то радует, но не идет ни в какое сравнение с похвалой. Наверняка, если вы близки с человеком, всегда найдется повод его похвалить.


https://www.myjane.ru/


Ключевые слова: