Учение о конституциях

0
120

Конституция организма действительно, как учил Марциус, представляет сумму частичных конституций его физиологических систем и отдельных органов. Значение их как факторов конституции, однако, далеко не одинаково. Эндокринно-нервной системе и физиологической системе соединительной ткани как регуляторам, направляющим течение и определяющим характер и интенсивность жизненных, биохимических процессов, принадлежит в образовании конституции доминирующая роль. Приведенное в главе второй учение о значении дисгепатии для конституционального состояния организма показывает вместе с тем, что и другие физиологические системы оказывают немаловажные влияния на конституциональные состояния организма.


Базой конституции, определяющей конституциональный тип организма, является, однако, физиологическая система соединительной ткани. Мне кажется, что в предыдущей главе это положение достаточно обосновано. На этой базе, на основе того или иного мезенхимного типа конституции под влиянием эндокринии, вегетативных неврозов возникают нарушения деятельности печени, почек, сердца и т. д. или — в зависимости от неблагоприятных влияний среды жизни — различные патологические конституциональные состояния. Они, конечно, не являются самостоятельными типами конституции. Они вносят лишь характерный для них налет на течение жизненных процессов в организме. Их влияние сказывается весьма существенно при посредстве вызываемых ими изменений в физиологической системе соединительной ткани.


Учение о конституциях не может оставаться в рамках физиологии и патологии человека. Оно должно найти свои экспериментальные основания в нормальной и патологической физиологии животных. И хотя при известной настойчивости, следуя, например, даже известной схеме, и среди собак можно обнаружить пикнические, астенические, атлетические и диспластические конституции и даже в пределах одной породы цикло-и шизотимические темпераменты, однако доступность экспериментальному изучению на животных классификации конституций, построенной на характерных особенностях физиологической системы соединительной ткани, представляет также одно из преимуществ этой классификации.


Понятие конституции не может быть ограничено понятием генотипа. Часто даже невозможно практически отделить генотипические черты от паратипических наслоений в фенотипе.


Влияние среды жизни на эти два основных элемента конституции, на ее наследственное и приобретенное имущество, неоспоримо. Всестороннее изучение его — настоятельная задача современной научной и профилактической медицины. В этом изучении физиология и патология физиологической системы соединительной ткани должны занимать одно из первых мест.


http://neboley.com.ua/


Ключевые слова: