Самые распространненые мифы о чтении

0
56

Самые распространненые мифы о чтении

Когда-то Россию называли самой читающей страной в мире. Достаточно было только посмотреть на пассажиров в общественном транспорте, поголовно уткнувшихся в книги… А как сейчас? В наши дни вокруг чтения ходит очень много мифов, которые на первый взгляд кажутся вполне правдоподобными. Но на поверку выходит иначе.

Миф первый. Люди стали меньше читать

Возможно, такое мнение создается, потому что все реже можно увидеть человека с бумажной книгой в руках. Но сегодня многие для чтения используют электронные устройства – ридеры, планшеты, смартфоны. Просто нам чаще всего не видно, что именно делают люди со своими гаджетами – читают, смотрят новости, с кем-то переписываются или играют.

Миф второй. Бумажная книга умерла

И это неправда. Да, есть возможность скачать произведение в электронном виде, но все-таки спрос на бумажные издания пока не исчез. Кому-то, особенно пожилым людям, электронные книги кажутся неудобными для чтения. Для кого-то в книге важны картинки, или они используют ее как справочник, а это удобнее на бумаге. Кто-то привык делать заметки на полях и что-то подчеркивать, и поди еще разберись, где этот функционал в программах для чтения.

Миф третий. Существуют книги для мужчин и для женщин

Принято думать, что мужчины читают сплошь боевики, про войну, а кто пообразованнее – интеллектуальную прозу и научпоп. А женщины читают любовные романы, детективы, написанные также женщинами, книги по психологии и саморазвитию.

На самом деле, если посмотреть отзывы на форумах или поговорить с представителями обоих полов, выбор книг не так уж сильно зависит от гендерной принадлежности. Например, есть мужчины, обожающие психологию, и есть дамы, питающие пристрастие к военной истории. А так называемым бульварным или, напротив, интеллектуальным чтивом те и другие могут увлекаться на равных.

Миф четвертый. Стихи в наше время никому не интересны

У стихов есть свои любители. Они активно посещают поэтические вечера, и если не купят книгу понравившегося поэта, то хотя бы отыщут его опусы в Сети.

К тому же, очень много людей с гуманитарным, и в частности с филологическим образованием, которые приучены к чтению стихов, отслеживают новых поэтов и их сборники.

Также стихи любят представители старшего поколения. Многие из них знают наизусть целые поэмы, особенно авторов советской эпохи, когда существовал культ поэзии.

Миф пятый. Современные дети и подростки не хотят читать вообще

Ну, если говорить о школьной программе, то и тридцать-сорок лет назад далеко не все школьники одолевали «Горе от ума» или «Войну и мир». Сегодня можно просто посмотреть краткое содержание программных произведений в Сети. Иногда этот номер проходит, и ученик даже получает положительную оценку.

Однако, если поговорить с родителями нынешних школьников или с ними самими, то выясняется, что читать многие из них любят, но у всех свои предпочтения. Например, фантастика, фэнтэзи, триллеры, историческая литература. Часто дети и подростки читают научно-популярные книги, потому что увлекаются физикой, химией, биологией.

Другое дело, что из-за нехватки времени школьники часто не читают, а слушают аудиокниги. Если вы видите сосредоточенного тинэйджера в наушниках, не факт, что в них сейчас звучит какая-то новомодная музыкальная группа. Это вполне может быть лекция или книга.

Миф шестой. Современная молодежь читает только тексты из Интернета, но не книги

Если пообщаться с этими самыми представителями молодежи, то можно услышать такие имена авторов и названия книг, о которых мы раньше и слыхом не слыхивали. Причем не обязательно это будет какая-нибудь попса. Это могут быть даже трактаты по философии. Причем не факт, что юноша или девушка читают этот трактат, потому что он есть в программе вуза – они вполне могут делать это для собственного удовольствия.

А как же быть с персонажами анекдотов и роликов, которые путают Пушкина с Лермонтовым, считают, что «Анна Каренина» — это детектив, и не могут ответить на элементарные вопросы, касающиеся школьного курса литературы?

Ну, дело в том, что начитанного молодого человека или девушку нам в таких роликах не покажут – не в том состоит их цель. И какая-то прослойка неучей в обществе присутствовала всегда.

Без чтения – никак!

В принципе, все мы что-то читаем. И для каждого из нас найдется свой формат чтения. Кто-то читает только легкую литературу, кто-то – исключительно серьезную. Кто-то читает книги лишь одного жанра, одного автора, одной серии. Есть и такие, кто любит бесконечно перечитывать одну и ту же книгу, и каждый раз открывать в ней что-то новое.

Да, одни читают больше, а другие меньше, но все же людей, которые более-менее регулярно посвящают время чтению, пожалуй, большинство. И не стоит забывать, что чтение позволяет развивать мозг, а это означает более высокое качество жизни.