Восстать из пепла: эмоциональное выгорание и как его предотвратить

0
85

Восстать из пепла: эмоциональное выгорание и как его предотвратить

Ощущение собственной беспомощности, бессмысленности действий, подавленность и полное равнодушие ко всему происходящему. И вот вы ловите себя на мысли: «Я так больше не могу». Правда, на то, чтобы хоть что-то изменить, уже нет ни сил, ни желания. Если эта картина вам знакома – вы определенно «burn-out» (от англ. «выгореть» – прим. ред.). Попросту говоря, «выгорели».

Перманентный стресс, физическая и умственная усталость, эмоциональное истощение, настоявшись нужное время, неизбежно превратятся в коктейль под названием «Синдром эмоционального выгорания». Причем нужное время у каждого свое: здесь всё зависит от вашей выносливости.

Право выгореть

Первым проблему эмоционального выгорания аж в 70-е обозначил Герберт Фрейденберг как «болезнь белых воротничков». И, действительно, какое-то время синдром приписывали исключительно специалистам определенных профессий, чаще всего системы «Человек-Человек» (учителя, воспитатели, врачи, офисные специалисты по работе с клиентами), то есть людям, для которых вовлекаться в рабочий процесс эмоционально положено по должности. Но время внесло свои коррективы.

Ежедневная гонка за «успешным успехом», расслабиться в которой смерти подобно, сделала синдром эмоционального выгорания чуть ли не обязательным атрибутом прилежного карьериста в любой профессиональной среде. Мол, раз не выгорел – мало старался, а если истощен – полет нормальный.

Вместе с тем, заметно обесцениваются социальные группы, по какой-либо причине не причастные к карьерной лихорадке. Молодая мама в декрете или домохозяйка выгореть эмоционально не могут априори. Просто потому, что не ездили в офис, не разгрузив по пути вагон – дома же сидели.

Есть выгорание? А если найду?

Выгорание – последняя стадия стресса, оно никак не связано ни с профессией, ни с родом деятельности. Принимать его за хандру и последствие праздного безделья может быть просто опасно. Это серьезное истощение психики и организма, и в той или иной степени ему подвержены абсолютно все. Длительное протекание синдрома эмоционального выгорания зачастую заканчивается нервными срывами, неврозами, психосоматикой – последствия довольно серьезные, так что шутки в сторону.

Эмоциональные и поведенческие признаки у человека, испытывающего выгорание, — безразличие, раздражительность, обвинение окружающих в тотальном непонимании, цинизм, негативная оценка всего происходящего, импульсивность, иррациональность поступков, чувства одиночества, вины и ненужности. У вас или у ваших близких начали проявляться хотя бы некоторые из перечисленных симптомов? Пора бить тревогу. Если для того, чтобы избавиться от них, в ход пошли алкоголь и запрещенное – тем более.

Коварство синдрома выгорания в том, что он настигает нас практически без предупреждения. Среди факторов, влияющих на эмоциональное выгорание, связанных с работой, принято перечислять длительное перенапряжение, систематические дедлайны, гиперответственность, токсичный и конфликтный коллектив, монотонность труда и т.д. Безусловно, от списка так и веет стрессом. Но вот чтобы выгореть, этого недостаточно.

Вы в зоне риска, если, находясь в подобных условиях труда, не оставляете времени на отдых, развлечения, хобби и, самое главное, на самих себя. И здесь нужна не столько смена деятельности, сколько перефокусировка вашего внимания и смена эмоций. Именно поэтому в большинстве крупных компаний проводятся тимбилдинги, направленные на активные и экстремальные развлечения – для профилактики, так сказать.

Как снизить риск?

Возьмите за правило не нести работу домой ни в прямом, ни в переносном смысле: не давайте мозгу «пилить опилки». Ведь выгораем эмоционально мы не от самих негативных факторов как таковых, а от нашего к ним отношения. Если после 8-часового рабочего дня еще 8 свободных вы жуете мысленную жвачку, как стоило ловчее ответить дерзкому коллеге и каким взглядом окинете начальника отдела, когда станете совладельцем фирмы, будьте уверены: ваш мозг был напряжен на протяжении всех 16 часов.

Исключите привычку обсуждать рабочие проблемы со своими домашними. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы делиться переживаниями с близкими. Но не стоит превращать свободное время своей половинки в сеансы вашей психотерапии: состояние «выгорания» заразительно. Возьмите за правило по назначению проводить время, выделенное семье. Это не только снизит риск эмоционального истощения, но и сохранит отношения.

Добавьте в свой режим немного здорового эгоизма. Во время, свободное от работы, семейных и домашних обязанностей, за которые вы действительно несете ответственность, будьте у себя в приоритете. Каждый день вы должны иметь «форточку», где вы будете предоставлены исключительно самим себе, даже если это всего полчаса. Помните эту рекламу: «…и пусть весь мир подождет»?

https://vegetarian.ru