Чем заменить подсолнечное масло, чтобы еда стала здоровой

0
162

Можно запутаться в сотнях видов масел. Какие из них действительно полезно использовать для приготовления еды?

Эксперты советуют учитывать два ключевых фактора: содержание насыщенных жиров и температуру дымления — «точку», когда образуются летучие органические соединения, пишет Women’s Health.

 

Хотя кето-диета сделала масло безумно популярными, рекомендуется не более чем 10-процентное содержание жиров от общего числа ежедневно потребляемых калорий. Поэтому стоит выбрать масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров.

 

6 лучших масел по версии диетологов

Масло авокадо
Вкус у масла ненасыщенный, поэтому не подавляет аромат приготовленных на нем продуктов. Содержит жирорастворимый витамин Е, который действует как антиоксидант: защищает клетки от повреждений. Масло авокадо богато полезными мононенасыщенными жирами, имеет более высокую точку кипения, чем масла с полиненасыщенными жирами.

Масло лесного ореха
Сладкий аромат делает его идеальным для осенних овощей. Благодаря большому количеству мононенасыщенных жиров, масло лесного ореха имеет высокую температуру дымообразования и хорошо выдерживает жар духовки. Как и масло авокадо, оно обеспечивает поступление в организм витамина Е.

Оливковое масло первого отжима экстра-верджин
Тоже один из лидеров по содержанию мононенасыщенных жиров. Хотя его точка дымообразования не самая высокая, антиоксиданты оливкового масла противостоят окислению.
Обычное оливковое масло
Обладает теми же преимуществами, что и вышеперечисленные масла, но отличается более нейтральным вкусом и стоит относительно дешево.

Арахисовое масло
Не самый лучший вариант для приготовления пищи, потому как все блюда по вкусу будут похожи на арахис. Тем не менее, оно сможет придать пикантность еде, если вы гурман. Арахисовое масло состоит в основном из мононенасыщенных жиров, обладает высокой температурой дымообразования и подходит для любого способа готовки.

Масло водорослей
Очень полезный продукт с нейтральным вкусом, который тоже можно использовать в любых кулинарных экспериментах. Это относительно новое на рынке масло, поэтому стоит дороже других видов.

От каких масел стоит держаться подальше
Если на бутылке есть надпись «растительные масла». Когда конкретные масла не указаны, а предлагается загадочная смесь, не известно, что мы получаем. Каждое масло может иметь свою температуру кипения, что приведет к образованию канцерогенов при готовке.

Пальмовое масло. Многие сладости и ореховые масла содержат пальмовое масло, потому что оно дешевое и относительно стабильное при хранении. Но это масло смело можно назвать вредным: очень много насыщенных жиров. Кроме того, его производство наносит вред окружающей среде.

Кокосовое масло. Одни его хвалят, другие — критикуют. Такое масло доходит до точки кипения при высокой температуре и в нем относительно много антиоксидантов. Тем не менее, основа продукта — насыщенные жиры, хотя некоторые утверждают, что насыщенные жиры растительного происхождения не так вредны, как животные. Исследований на эту тему пока нет.

 https://news.yellmed.ru/