Для людей, страдающих хроническим гастритом с повышенной и пониженной кислотностью, питание имеет огромное значение, как впрочем, и при всех заболеваниях ЖКТ.
При обнаружении гастрита в первые сутки следует полностью воздержаться от пищи. В этот период организму будет полезно суточное голодание с соблюдением постельного режима. Таким образом, организм не только отдохнет, но и сможет полностью очиститься, при этом наладится работа органов пищеварения.
Лучше всего, если это будет сухое голодание, то есть без употребления жидкости, но если вам очень захочется пить, то пить следует только теплую и дистиллированную воду. На следующий день можно включить в рацион теплое питье: чай с лимоном и медом, отвар шиповника, свежий некрепкий мясной бульон или слизистый суп. Через 2-3 дня можно есть манную и рисовую каши, кисели, компоты, молоко, сливки. И только потом разрешается введение в рацион отварного мяса, белого черствого хлеба или сухарей. Обычно острый гастрит проходит за 5-7 дней.
При хроническом гастрите нормальная деятельность желудка нарушается из-за воспалительного поражения слизистой оболочки желудка. И если при этом увеличивается количество желудочного сока, то речь идет о гастрите с повышенной кислотностью. Изжога – один из главных показателей гастрита с повышенной кислотностью. Если же в результате истончения слизистой оболочки и гибели ее желез кислотность понижается, то здесь уже говорят о гастрите с пониженной кислотностью.
Только лечащий врач поставит вам правильный диагноз и назначит соответствующую диету. При диетотерапии хронических гастритов учитывается состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия — это период ослабления явлений болезни).
Хронический гастрит без клинических проявлений требует не столь диетотерапии, а соблюдения принципов рационального питания, в частности, режима.
Таким образом, зная свой диагноз, вы сами в дальнейшем сможете грамотно составлять свой рацион, соблюдая основные правила, которые в принципе одинаковы почти для всех заболеваний ЖКТ:
1. Еда и напитки должны быть не слишком горячими, но и не слишком холодными, так как теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15°С).
2. Есть лучше несколько раз в день, почаще, но понемногу. Большие объемы принимаемой пищи отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.
3. Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища, которая к тому же оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая переваривается и эвакуируется из желудка медленно. Блюда, поджаренные или запеченные с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару.
4. Механически раздражают желудок продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также — соединительной тканью: мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37°С. Блюда, температура которых выше 60-62 °С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из желудка.
5. Основной целью диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью является снижение выделения соляной кислоты, чтобы щадить слизистую оболочку желудка. В рацион следует включать те блюда, которые тормозят желудочную секрецию: картофельное и овощное пюре со сливочным маслом, отварные нежирные мясо и рыба, сливки, яйца всмятку, крупяные супы.
6. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо стимулировать секрецию желудочного сока. Включайте в свой рацион питания мясные и рыбные бульоны, овощные отвары, нежирные сорта мяса, белый несвежий хлеб. Пейте фруктовые и овощные соки, а чай, кофе, какао лучше вообще не употреблять. Ограничьте себя в продуктах, богатых пищевыми волокнами. В первую очередь, нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград.
7. Обязательно учитывайте влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.
К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
2) все жареные блюда;
3) мясо и рыба, тушенные в собственном соку;
4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
8) яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
11) пряные овощи, пряности и приправы;
12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
13) несвежие или перегретые пищевые жиры;
14) кофе, особенно черный;
15) все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.);
16) алкоголь.
К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
1) слизистые супы из круп;
2) молочные супы с протертой крупой;
3) протертые овощные супы на слабом овощном отваре;
4) отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба;
5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
7) цельное молоко и сливки;
8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
9) жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
10) хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
11) кисели, муссы, желе, пюре из сладких, спелых плодов или соков;
12) щелочные минеральные воды без углекислоты;
13) некрепкий чай, особенно с молоком;
14) свежее сливочное масло и рафинированные растительные масла в натуральном виде.
При гастрите с повышенной кислотностью исключите из рациона крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные и овощные отвары, мясо, птицу или рыбу в жареном и тушеном виде, а также соленое, копченое или вяленое мясо или рыбу. Не рекомендуются мясные, рыбные и овощные консервы (особенно в томате), пряности и пряные овощи, кислые и незрелые ягоды и фрукты, крепкий чай и кофе. Соблюдая определенную диету, обязательно раз в месяц в течение недели пейте свежий сок картофеля по ½ стакана натощак за 1 час до обеда. Утром полезна гречневая каша. Из гречневой крупы можно приготовить отличное «лекарство»: крупу поджарить до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать по щепотке 3 раза в день. Воды (желательно талой) пить много.
При гастрите с пониженной кислотностью исключите из рациона
блюда из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения болезни нельзя употреблять сырые овощи и фрукты. Желательно 3 раза в день пить по 100 мл сока черной смородины. Эффективно принимать и по ½ стакана чуть теплого сока белокочанной капусты 3 раза в день за час до еды. Полезно до еды съедать 1 ч. ложку тертого хрена с сахаром или медом. Осенью и зимой включайте в рацион свежие ягоды клюквы.
Для улучшения пищеварения, для нормализации деятельности кишечника, для уменьшения болезненных проявлений при ЖКТ наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом, можно применять настои следующих лекарственных растений: травы зверобоя, душицы, тысячелистника, корня аира, травы вахты. Для приготовления настоя 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л воды и кипятить на малом огне при закрытой крышке 20 минут. Затем настоять 40 минут. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс приема 1-2 недели. После недельного перерыва можно повторить траволечение.
Для восстановления слизистой желудка и пищевода используйте лекарственные растения, содержащие слизь: траву и корень алтея, траву коровяка, листья и семена подорожника, семя льна, траву медуницы, слоевища цетрарии. Они содержат биологически активные вещества, оказывающие обволакивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Настои этих растений улучшают состояние ЖКТ. Для приготовления настоя 1 ст. ложку сырья залить 0,5 л воды и кипятить на малом огне под крышкой 10 минут. Настаивать 20 минут. Принимать по 1/3 стакана, независимо от еды, 4-5 раз в день. Настой должен быть комнатной температуры.
Учитывая все полученные знания, а также проконсультировавшись с гастроэнтерологом, можно приступать к составлению меню.
Источник: https://www.myjane.ru