Хозяйки, предпочитающие другим способам готовки запекание, часто используют фольгу. Может ли она попасть в пищу?
В основе фольги — алюминий, который при готовке прямиком попадает в еду, а после – в организм. Мы и так получаем его из косметических средств, лекарств, воды и некоторых продуктов. При дневной норме 30-40 мг при использовании фольги рискуем увеличить эту дозу в 10 раз.
Учитывая, что многие живут в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, потребляют загрязненную воду и дышат не самым свежим воздухом, отказ от лишнего металла в организме просто необходим.
Обычно хозяйки запекают продукты, используя в качестве маринадов лимон, майонез, заправку с уксусом или другой кислотой. Все это в совокупности с солью и специями увеличивает впитывание частичек алюминия в продукты.
Алюминий – нейротоксин, способный ухудшать сон, память, вызывать тревожность и подавленность. Переизбыток этого элемента плохо влияет на работу легких, почек, обмен веществ, провоцирует развитие раковых опухолей. Конечно, речь идет не об однократном использовании фольги, а регулярной готовке. ⠀
Старайтесь не заворачивать мясо или рыбу в фольгу полностью, а просто прикрывать ею форму для запекания. Не храните готовые продукты завернутыми в фольгу.
Замените фольгу стеклянными формами для запекания, они безопасны для здоровья. В качестве альтернативы можно рассмотреть силиконовые формы с толстым дном.