Оказалось, включение в рацион этих продуктов снижает риск заболеть.
Специалисты из университетов Буффало и Пуэрто-Рико выяснили, как употребление лука и чеснока сказывается на здоровье женщин, пишет MedicalNewsToday.
Целебные свойства этих растений известны с древности. Они содержат эфирные масла, витамины группы В, минеральные вещества. Лук и чеснок применяют при лечении разных болезней, включая диабет и сердечные недуги.
В основу нового исследования легли данные более 600 женщин в возрасте от 30 до 79 лет. 314 участниц перенесли рак груди. Специалисты учитывали различные факторы: место проживания, рацион питания, индекс массы тела, вредные привычки, генетику.
Было установлено: у любительниц острых блюд на основе чеснока и лука вероятность возникновения рака молочной железы снизилась на 67% в сравнении с теми, кто никогда не употреблял эти продукты.
Эксперты связывают защитные функции растений с присутствием в них большого количества флавоноидов и сераорганических соединений, известных антиканцерогенными свойствами.
К слову, несколько лет назад ученые выяснили, что регулярное употребление чеснока и лука снижает вероятность развития колоректального рака.