По одной из самых распространенных версий, идея создания мыла принадлежит древним римлянам. Именно они приносили животных в жертву богам на горе Сапо (кстати, неспроста по-английски мыло – soap, по-итальянски — sapone, по-французски – savon). Смесь из золы, жира и ароматных растений попадала в реку Тибр. Вода стала пениться, мытье и стирка в такой воде стали эффективней… А со временем появилась и профессия «мыловар», или, как его еще называли, «сапонариус». Мыловары добавляли в свои творения воск, масла, сок фруктов и другие натуральные компоненты, которые и сейчас используют их современные коллеги.
Также пригодятся сушеные цветы и травы, кофе, морская соль, кокосовая стружка, пряности, овсянка, цедра цитрусовых, мед, молоко и т.д.
Некоторые предпочитают делать «свое» мыло из покупного детского, но большинство использует мыльные основы. Натуральную основу разных видов можно приобрести в специализированных магазинах (ее привозят в Россию из нескольких стран, одной из наиболее качественных считается твердая основа из Англии) или заказать по интернету.
Плавить основу можно на водяной бане и даже в микроволновке (в чашке без ободков и рисунков внутри), предварительно порезав основу на небольшие кубики. Чуточка сахарной пудры поможет мылу лучше пенится, а если это пудра с корицей или ванилином, мыло станет еще более приятным и полезным. После того, как основа расплавилась, ее можно накрыть крышкой и дать слегка настояться (но это не обязательно), потом добавить какие-либо из вышеописанных компонентов, вылить в форму и дать остыть.
В качестве простых формочек подойдут даже баночки от каш, жульенов и т.п. «Вкусно», словно желе, выглядит мыло из двух-трех слоев (у каждого слоя может быть свой аромат; один из них может быть скрабирующим, а другой – просто мыльным…).
На 100 грамм основы можно добавить:
3-7 капель эфирного масла или смеси масел
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел
3-4 капли ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами)
1-7 капель жидкого красителя (его порой даже можно и не размешивать: капли застывают в мыле таинственными акварельными пятнами и брызгами)
1/6 — 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
1-3 чайной ложки косметической глины
2-4 чайные ложки молотого овса
1-3 чайные ложки меда и многое другое!
Такое мыло остывает при комнатной температуре на следующий день. После извлечения из формы – перед упаковкой – мылу стоит дать еще день подсохнуть.
Подробнее: http://www.justlady.ru