Как уменьшить количество соли в рационе: советы Ульяны Супрун

0
218

И.о. министра здравоохранения Украины рассказала, почему в больших количествах соль вредна.

Каждый день с готовой пищей мы употребляем много соли и часто этого не замечаем.

«Избыток соли – одна из ключевых опасностей для нашего здоровья. Об этом важно помнить, ведь больше всего людей в мире убивает не курение и даже не высокое давление, а неполноценное питание, в том числе много соли в рационе», – написала глава украинского Минздрава Ульяна Супрун в своем Facebook

«Дневная норма соли для человека, который не имеет серьезных проблем со здоровьем, составляет 6 граммов. Это около одной чайной ложки, но обычно мы превышаем ее почти вдвое. Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет – 2 г в день, от 4 до 6 – 3 г а от 7 до 10 лет – 5 г», – сказала Супрун.

Институт медицины США опубликовал Стратегию сокращения потребления соли. Благодаря ей вы сможете сделать свою пищу менее соленой, но более полезной и вкусной.

Как сократить употребление соли

 Ешьте домашнюю еду и будьте осторожны с фаст-фудом.
Внимательно читайте состав продуктов на этикетках. Высокое содержание соли может быть в еде, которая не кажется соленой на вкус. К примеру, это маффины, энергетики, спортивные напитки или зерновые завтраки.
В блюдах из ресторана также может быть высокое содержание соли. Поэтому лучше готовьте дома или отдавайте предпочтение заведениям, которые подают блюда после минимальной обработки.

Употребляйте больше овощей и фруктов и ешьте продукты в свежем виде. Полуфабрикаты или уже готовые блюда содержат гораздо больше соли, чем их ингредиенты.

Постепенно поощряйте себя к изменениям. Начните с уменьшения порций – так вы автоматически уменьшите и количество калорий, и количество соли.
Тренируйте свои пищевые рецепторы. Для этого попробуйте миксовать блюда со своим привычным количеством соли и уменьшенным. Со временем вы перестанете замечать разницу.
Избавиться от соли и одновременно придать блюдам новый вкус помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус.
Будьте внимательны и не солите блюда дважды. Если во время приготовления блюда вы добавляете в него соленые ингредиенты, можно не солить собственно само блюдо дополнительно. Это прежде всего касается домашних соусов и консервации.

Традиционные продукты с высоким содержанием соли заменяйте более полезными альтернативами. Вместо бульонных кубиков готовьте домашний бульон, замените белый хлеб на цельнозерновой, готовые соленые приправы и соусы замените приготовленными собственноручно.
Ознакомьтесь с новыми кулинарными техниками и кухнями других стран. Возможно, вы сможете найти идеи приготовления фруктов, овощей и других полезных продуктов, но по экзотическим рецептам, которые помогут раскрыть вкусы продуктов и без соли.

https://www.segodnya.ua