Кто из нас хоть раз не «грешил» против здорового питания, поедая аппетитную лапшу быстрого приготовления?
Разберемся, чем опасна такая лапша для нашего организма.
Производят лапшу быстрого приготовления без лишних сложностей: тесто раскатывают, нарезают и обрабатывают при помощи пара. После этого лапшу из муки и крахмала обжаривают в масле. В дальнейшем это позволит ей быстро разбухнуть в кипятке.
Состав у лапши обычный и довольно бесполезный, но вот масло, на котором ее обжаривают, вызывает вопросы. Если это делается на пальмовом масле, то трансжиры, получаемые в процессе жарки, ухудшают обмен веществ, повышают холестерин и способствуют набору веса.
Основную опасность для здоровья представляют именно вкусовые добавки к лапше. Бульонные пакетики содержат красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, загустители. В большинстве случаев эти добавки признаны опасными для здоровья, особенно в больших дозах.
В пачке сухой лапши вы непременно найдете пакетик с сушеными овощами и мясом. Это, как правило, уже «бесполезные» в плане витаминов овощи и высушенная соя. Ничего полезного, равно как и опасного, в этом нет.
Если вы раз в несколько месяцев съедите упаковку лапши, ничего страшного с вашим организмом не произойдет. Но учитывайте, что полуфабрикаты – не лучшее решение для здоровья желудка и красоты кожи. К тому же, глутамат натрия в составе соусов и бульонов вызывает привыкание, и вы рискуете еще не раз вернуться к лапше быстрого приготовления.