Специалисты из Медицинского центра Университета Лома Линда (США) доказывают, что следование вегетарианскому рациону дает лечебный эффект в отношении людей с диабетом.
Ученые заявили, что при таком питании у диабетиков активизируется выработка инсулина и одновременно налаживаются механизмы, обеспечивающие чувствительность к нему.
Исследователи проведи эксперимент. На протяжении 16 недель испытуемые из числа пациентов с диабетом второго типа ели бургеры. Частично эти бургеры были вегетарианскими, с использованием тофу. Лишь частично — мясные. И те, и другие были равными по калорийности. В результате оказалось, что люди, которые придерживались вегетарианского варианта кухни продемонстрировали увеличение секреции инсулина – более значительное, чем едоки мясных блюд.
«Вегетарианскй рацион — это точно то, что стоит попробовать при диабете», — высказались исследователи о наблюдаемом результате.
Как пояснили специалисты, лечебный эффект вегетарианского питания состоит в росте активности бета-клеток, синтезирующих инсулин и в повышении уровня гормона инкретина, ответственного за снижение глюкозы в организме. Они добавили, что полученные данные совпадают с результатами других исследований, подтверждающих способность вегетарианского рациона питания улучшать резистентность к инсулину и функцию бета-клеток.