Менее 300 ккал в порции: 4 оригинальных низкокалорийных блюда

0
125

Придерживаетесь правильного питания? Возьмите на заметку небанальные рецепты.

Гратен из цветной капусты – 250 ккал
Понадобятся:

кочан цветной капусты;
пол-литра молока;
100 мл сливок;
3 зубчика чеснока;
100 г твердого сыра;
25 г сливочного масла;
соль, молотый белые перец по вкусу.
В маленькую кастрюльку наливают молоко, добавляют столько же воды, солят и ставят на огонь. После закипания опускают в смесь разобранную на мелкие соцветия цветную капусту, варят 10 минут.

Натирают сыр, половину порции перемешивают со сливками, измельченным чесночком и перцем. Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают на него отварную капусту, заливают сырно-сливочным миксом и запекают 10 минут в духовке при 200 градусах. Затем достают, посыпают блюдо оставшимся сыром и отправляют в духовку еще на 5 минут.

Вегетарианское карри – 290 ккал
Понадобятся:

2 репчатых луковицы;
5-6 картофелин;
70 г отварного нута;
6 томатов;
томатная паста;
растительное масло;
вода, соль, перец, зелень по вкусу.
В сотейник помещают мелко нашинкованный лук, томатную пасту, добавляют растительное масло, перемешивают, обжаривают 10 минут. Далее в сотейник отправляют нут, очищенный и нарезанный кубиками картофель, тушат 5 минут.

Затем в овощную смесь добавляют порезанные помидоры, заливают стаканом воды, доводят до кипения и тушат 10-15 минут под закрытой крышкой. Крышку снимают и томят на огне еще 10 минут. В готовое блюдо кидают мелко порубленную зелень и тщательно перемешивают.

Фото: pixabay.com

Запеченные баклажаны с грибами – 200 ккал
Понадобятся:

баклажан, красный перец, крупная луковица – по 1 штуке;
150 г шампиньонов;
50 мл нежирного молока;
50 г пармезана;
зубчик чеснока;
соль, перец по вкусу.
Баклажан разрезают пополам, отрезают хвостик, в мякоти делают несколько крестообразных надрезов. Выкладывают овощ на противень, запекают в духовке 15-20 минут при 180 градусах, остужают, аккуратно извлекают мякоть.

На сковородке обшаривают мелко порубленные лучок, чесночок, добавляют порезанные грибочки, солят, перчат. Держат на огне 7-10 минут. К готовой луково-грибной смеси добавляют мякоть запеченных баклажанов, перемешивают.

Полученной овощной начинкой фаршируют кожицу баклажанов, посыпают тертым сыром и отправляют на 10-15 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Фриттата со спаржей – 260 ккал
Понадобятся:

3 яйца;
200 г спаржи;
30 г твердого сыра;
чайная ложка растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Спаржу опускают в подсоленную кипящую воду, убирают с огня и пару минут держат в кипятке, затем дают овощу высохнуть. В глубокой емкости в плотную пену взбивают яйца, солят, перчат.

Глубокую сковороду смазывают растительным маслом, выливают в нее яичную смесь, запекают пару минут, пока не схватится нижняя часть омлета. Затем на него выкладывают спаржу, посыпают тертым сыром и отправляют сковородку на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Источник: https://news.yellmed.ru/