В нашей стране более половины заболеваний, приводящих к инвалидности, связаны с нарушением режима питания и дисбалансом структуры продуктового набора.
К такому заключению пришли российские эксперты, добавив, что больше всего эта проблема касается медучреждений. Ежедневный рацион, который предлагается пациентам, недостаточно сбалансирован, пишет Доктор Питер.
По словам диетолога и директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Дмитрия Никитюка, именно правильное питание поможет увеличить продолжительность жизни, сократить инфаркты, инсульты, риск развития диабета до 80%.
Специалист утверждает: главные проблемы россиян – это ожирение, дефицит полезных минеральных веществ и витаминов.
«Наши исследования 15 000 человек в период с 2005 по 2018 год показывают, что у россиян отмечается недостаточное потребление витаминов B1, B2, С, D, A, E, кальция, железа, йода», – рассказал диетолог.
Проблема здорового питания коснулась и российских медучреждений. Питание в больницах – это часть лечебного процесса, поэтому рацион пациентов должен быть качественным и сбалансированным. По результатам проверок оказалось, что обеспеченность больных необходимыми микроэлементами составляет всего лишь 10% от нормы.
Специалисты выяснили: если соблюдать все необходимые требования в лечебном питании, можно снизить риск смертности от онкологических заболеваний, уменьшить тяжесть течения болезни и сократить затраты на лечение.
Эксперты пришли к выводу, что в медучреждениях должно разрабатываться персонализированное питание: для каждого конкретного пациента – особая диета.
Для начала нужно попробовать сформировать систему здорового питания в первые три года жизни. По мнению специалистов, «при правильном подходе это даст дополнительные 17,5 лет жизни».