Осенью многие спасаются бокалом вина от холода и усталости.
Но не все учитывают, что алкоголь всасывается в кровь в течение всего двадцати минут после употребления. Сонливость наступает очень быстро, пишет bustle.com.
«Бодрящая смесь» легко проходит через гематоэнцефалический барьер и воздействует на нейроны. Попав в мозг, алкоголь поражает белковые молекулы, в том числе ионный канал в мембране нервных клеток, чувствительный к гамма-аминомасляной кислоте.
ГАМК — важнейший тормозной нейромедиатор. Взаимодействие этой кислоты и рецепторов позволяет ионам хлорида перемещаться внутри нейронов. Такая миграция вызывает сонливость и расслабление. Особенно после употребления вина.
В ходе исследования эксперты предложили испытуемым четыре напитка — пиво, белое и красное вино, крепкий алкоголь. Оказалось, более уставшими и измотанными люди чувствовали себя после красного вина.
Дело в том, что в красных сортах винограда большое количество мелатонина – гормона сна. Он расслабляет и подает сигнал «хозяину», что пора прилечь и отдохнуть.
Специалисты не советуют регулярно расслабляться с бокалом вина. Зависимость, нарушения нервной системы, развитие серьезных болезней — все это грозит любителям спиртного, в том числе красных напитков.