Чечевица давно известна своими полезными свойствами и широко применяется в кулинарии во всех странах мира. Наибольшую популярность среди блюд из чечевицы получили именно супы. Они получаются густыми, наваристыми и очень вкусными, а приготовить чечевичный суп сможет даже новичок в кулинарии.
Наваристый и сытный суп из полезного представителя бобовых прекрасно дополнит обед и станет любимым первым блюдом. Ароматные приправы придадут супу неповторимый вкус.
Ингредиенты
800г. говядины;
2/3 стакана чечевицы;
3шт. картофеля;
1 головка репчатого лука;
1 морковь;
1 стебель корня сельдерея;
растительное или оливковое масло для обжаривания;
Соль, зелень, приправа (в рецепте тимьян и смесь 5-ти перцев).
Приготовление
Говядину помещают в трехлитровую кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту и варят на небольшом огне в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая пену.
Картофель и лук очищают и нарезают на небольшие кусочки.
Морковь и сельдерей очищают, моют и натирают на крупной терке.
Лук обжаривают на масле до золотистого цвета, добавляют морковь и сельдерей, жарят еще 2-3 минуты.
По готовности говядину достают из воды, нарезают на кусочки необходимого размера и возвращают обратно. Добавляют картофель и варят в течение 10 минут.
Чечевица промывается в нескольких водах и добавляется в бульон, затем опускают обжаренные овощи, солят и перчат по вкусу, добавляют зелень или приправы.
Через 5-10 минут чечевичный суп снимают с огня и дают настояться еще 20 минут для более насыщенного вкуса.
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КУРИЦЕЙ
Сытный и густой суп с куриной грудкой станет любимым основным блюдом для большой семьи. Его приготовление не займет много времени, а результат оправдает ожидания.
Ингредиенты
400 г куриных грудок;
200 г. чечевицы;
4 картофелины;
1 репчатый лук;
1 морковь;
1 сельдерей;
1 болгарский перец;
2 ст. л. оливкового масла;
12 ч.л. куркумы;
Соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.
Приготовление
Чечевицу заливают водой на 10-15 минут.
Лук, картофель, морковь и перец очищают, нарезают небольшими кубиками вместе с сельдереем.
Куриные грудки обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кусочками, а затем обжаривают на сковороде или в кастрюле с толстым дном до золотой корочки.
Отдельно обжаривают лук, морковь. К овощам добавляют перец и сельдерей и пассеруют еще 3-5 минут.
В кастрюлю выкладывают обжаренные овощи и курицу, солят, перчат, добавляют куркуму и перемешивают.
Заливают 2 литрами воды, опускают картофель и доводят до кипения. Опускают чечевицу и готовят еще 20-25 минут под крышкой.
За пару минут до готовности чечевичный суп пробуют на вкус, кладут лавровый лист и солят, перчат. Раскладывают в тарелки и подают с мелко нарубленной зеленью.
МОЛОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С МАКАРОНАМИ
Интересное сочетание чечевицы с макаронами и сыром никого не оставит равнодушным. Преимущество данного рецепта в простоте используемых продуктов и скорости приготовления.
Ингредиенты
400 г чечевицы;
100 г макарон;
2 стакана молока;
100 г. сыра;
Зелень петрушки и укропа, соль, перец.
Приготовление:
Чечевицу предварительно замачивают холодной водой и оставляют на 1-1,5 часа.
В это время отваривают макароны до готовности, откидывают на дуршлаг. Сыр натерают на мелкой терке.
Через указанное время чечевицу варят в течение 15-30 минут в зависимости от сорта и измельчают блендером. Разбавляют молоком, добавляют готовые макароны и подогревают, не доводя до кипения. Соль, перец добавляют по вкусу.
Получившееся блюдо щедро посыпают сыром и нарубленной зеленью и сразу подают на стол.