Как правило, фабрики пастеризуют продукт, чтобы убить бактерии. Но в последние годы укрепилась мода на сырое, непастеризованное молоко.
Сторонники «правильного питания» отмечают: натуральное молочко богато полезными элементами, дает сытость, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Однако медики сомневаются в достоверности этих утверждений и предупреждают о потенциальном риске заражения при поглощении сырого молока, пишет MedicalNewsToday.
В ходе исследования выяснилось, что в сыром молоке гораздо разнообразнее состав бактерий, чем в пастеризованном. Отдельные из этих микроорганизмов содержат гены устойчивости к противомикробным препаратам. Поэтому наряду с бактериями, полезными для кишечника, любители сырого молока поглощают и опасные патогены, которым не страшны антибиотики.
ВОЗ включила приспосабливаемость вирусов и бактерий к противомикробным препаратам в список главных угроз человечеству. Это одна из самых больших проблем современной медицины и фармакологии.
Ученые хранили образцы сырых и пастеризованных продуктов в холодильнике при температуре 4 градуса, а также при комнатной 23-градусной температуре. Выяснилось, что сырое молоко содержит максимальное количество бактерий, в основном из семейства Pseudomonadaceae — способного провоцировать болезни у людей. Кроме того, бактерии сыром молоке резко увеличивают свою численность, когда продукт хранится вне холодильника.
Исследователи напоминают: сырое молоко особенно опасно, если люди хранят его неправильно. Они также предостерегают от самостоятельного приготовления «простокваши» и других кисломолочных продуктов: этот процесс предполагает, что сырое молоко простоит при комнатной температуре 1-5 дней. В итоге в организм человека попадет очень много бактериальных генов, устойчивых к лекарствам.
Источник:https://news.yellmed.ru/