Мы привыкли к разнообразию расцветок помидоров – красной, розовой, желтой, оранжевой, шоколадной, но «предки» современных помидоров были «золотыми».
Одни называют этот овощ «томатом», другие – «помидором». Правы и те, и другие. Индейцы Южной и Центральной Америки, которые гораздо раньше нас продегустировали его вкус, дали свое название – «томатль». Его первые желтые плоды в Европу привезли испанцы в 1523 году, а итальянцы стали называть помидор «золотым яблоком» и «помо д’оро».
Поначалу это растение считали ядовитым и применяли только в качестве украшения. Например, в Германии его ставили на подоконники вместо цветов, а в России выращивали в оранжереях. В 1776 году с помощью аппетитно приготовленного жаркого, щедро заправленного ароматными помидорами, пытались отравить Джорджа Вашингтона, возглавлявшего армию повстанцев.
Традиционное использование помидоров
Трудно представить летнее меню без салата из помидоров, а зимнее – без маринованных помидорчиков, кетчупа или томатного сока.
Приятный кисло-сладкий вкус томатов обусловлен присутствием в нем таких природных сахаров, как фруктоза, рафиноза, сахароза, а также органических кислот – яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, винной. Богаты томаты и витаминами В1, В2, В3, В6, а также РР, каротином. Витамина С в томатах почти столько же, как в лимонах.
Этот продукт вкусен не только сам по себе, но и хорошо сочетается с другими овощами, маслами и пряностями. Традиционно его используют при готовке салатов и холодных супов, сохраняют для зимнего потребления в виде пасты, соуса, консервированных и маринованных плодов.
Необычная кулинария
А вот старинный рецепт холодного супа из томатов известен не каждому. Чтобы его отведать, нужно немало постараться. Из продуктов понадобится 300 граммов спелых помидоров, 300 граммов свеклы, 200 граммов вареного картофеля, 400 граммов свежих огурцов, 200 граммов отваренной брюквы, 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 болгарских перца, половина стакана сметаны, зеленый лук и эстрагон.
Из помидоров и свеклы нужно отжать сок, а выжимки залить 2 литрами воды и проварить не более 10-15 минут. После остывания этот отвар добавляется к выжатому томатно-свекольному соку. Сладкий перец нужно испечь, затем удалить зерна, кожицу и нашинковать.
Теперь крошим и нарезам вареный картофель, очищенные от кожицы огурцы, брюкву, яйца и добавляем в холодный отвар. Туда же отправляем печеный перец и нашинкованную зелень: эстрагон и перья зеленого лука. При подаче обязательно заправляем сметаной. Приятного аппетита!
Даже из зеленых помидоров можно приготовить вкусные, необычные блюда. Например, варенье. Для этого понадобится 450 граммов мелких зеленых помидорок, 400 граммов сахара и 2 лимона. Помидоры помещают в сильно посоленную воду и оставляют в ней на ночь. Утром их следует промыть, затем добавить немного воды, довести до кипения, слить через дуршлаг и окатить холодной водой. Это делается, чтобы варенье получилось красивого зеленого цвета.
Из сахара, сока лимона и его цедры готовят очень густой сироп с добавлением совсем небольшого количества воды. В него опускают помидоры и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. В процессе варки периодически нужно снимать пенку, как и с любого варенья.
Лечебные свойства помидора
Благодаря наличию большого количества солей кальция, магния, натрия, железа, фосфора, меди, цинка, йода и фтора, помидоры хорошо регулируют обменные процессы в организме. Поэтому их предлагают в качестве лечебного питания при нарушениях обмена веществ.
Содержание калия в плодах позволяет рекомендовать их людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий помогает справляться с отеками, так как активно выводит из организма лишнюю жидкость.
Свежий сок томатов усиливает секрецию желудочного сока, улучшает работу кишечника и растворяет камни в печени. Особенно он полезен при пониженной кислотности. Пить свежеприготовленный томатный сок в лечебных целях нужно через 30 минут после еды. Лечебный эффект усиливается, если принимать его в сочетании с морковным или свекольным соком.
Чтобы получить половину суточной дозы аскорбиновой кислоты и каротина, достаточно выпить стакан свежеприготовленного томатного сока. Он же наполнит организм витамином А, недостаток которого можно установить с помощью простого теста. Из освещенного помещения нужно зайти в темную комнату. Проверьте, сколько времени понадобится, чтобы глаза «привыкли» к темноте и стало легко ориентироваться в пространстве. Если на «адаптацию» ушло более 6 секунд, то стакан томатного сока просто необходим. Хорошо туда добавить немного зелени петрушки.
Благодаря содержащимся в плодах фитонцидам, кашицей из свежих томатов можно лечить гнойные раны и трофические язвы. Народные лекари используют масло из помидоров для врачевания ожогов, долго не заживающих ран и даже чесотки. Для его приготовления свежие помидоры обжаривают на качественном растительном масле, процеживают и хранят в холодильнике.
Употребляя в летний сезон достаточно свежих помидоров, можно успешно восстановить уровень гемоглобина. Особенно этот совет актуален для тех, кто страдает от обильных кровотечений при менструации и симптомов климакса.
В кожице помидора содержится каратиноид ликопен, который сдерживает рост раковых клеток. Чтобы ликопен лучше усваивался, к мелко измельченному овощу нужно добавлять растительное масло.
Косметические свойства томата
Пока тепло и томатов хватает, с их помощью можно поухаживать за кожей. Томатный сок тонизирует, способствует ее отбеливанию и очистке от высыпаний, воспалений.
Если у вас обычная кожа, без видимых проблем, томатную маску можно готовить с толокном. Она наносится на лицо и шею, а спустя 20 минут аккуратно смывается теплой водой. После очистки лицо желательно умыться еще и прохладной водичкой.
Если кожа пористая, в томатную маску можно добавлять мед или молоко. Обладательницам жирной кожи подходит свежий сок томата, которым хорошо протирать лицо. Еще на него можно наложить салфетку, тщательно пропитанную свежеприготовленным томатным соком. Проводить такую процедуру нужно в течение 20 минут. Ткань или салфетку, которую используете, периодически смачивайте в соке. Если делаете маску из кашицы помидора, можете в нее добавить яичный белок.
Тонизирующую маску для лица можно приготовить из томатного сока. Нужно положить туда растертый творог, пару чайных ложек молока и одну чайную ложку слегка подогретого растительного масла. Маска наносится приблизительно на 20 минут и смывается теплой водой.
Для чувствительной, склонной к покраснению кожи к томатной кашице лучше добавить ложку пшеничной муки. Загрубевшую кожу можно смягчить, наложив на несколько минут тонкие ломтики томата.