Ежедневно на вашей расческе остается клок волос? Не нужно паниковать. Возможно, организму не хватает витаминов.
Всем известно, что питание во многом определяет наше здоровье. Состояние волос не исключение, пишет 1001 Совет.
Выпадение волос может быть следствием заболевания – здесь без консультации с врачом и специальной терапии не обойтись. В любом случае можно попробовать пересмотреть свой рацион и включить в него полезные продукты.
1. Биотин В7 способствует выработке жирных кислот, являющихся незаменимыми для организма. Их питательные свойства хорошо сказываются на состоянии кожи головы, волос, делая их сильными и эластичными. Когда организм испытывает дефицит этого компонента, волосы становятся ломкими и сухими. Пополнить запасы биотина В7 можно, включив в рацион цветную капусту, орехи и бобовые.
2. Еще один важный витамин для здоровья волос – B5 (пантотеновая кислота). Он способствует выработке кератина, который придает волосам блеск. Эта кислота есть в составе овощей (например, брокколи или картофеля), грибов и орехов, а также молочных продуктов.
3. За хорошее кровообращение, а значит и снабжение клеток кожи головы кислородом, отвечает витамин Е. Его можно найти в зеленых овощах, орехах и растительных маслах.
4. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для развития и роста нервной и иммунной систем. Он также отвечает за выработку новых клеток, стимулируя при этом рост волос. Если организм испытывает недостаток В9, употребляйте, например, зеленые листовые овощи. Полезными будут и такие продукты, как мед, бобовые, хлеб, приготовленный из муки грубого помола, и цитрусовые.
5. Препятствует выпадению волос и витамин С. Он содержится в красном перце и цитрусовых, брокколи, брюссельской и цветной капусте, в томатном соке и картофеле.
6. Витамин А способствует хорошему росту волос, омолаживает кожу, а также отвечает за кровоснабжение. Он входит в состав многих антивозрастных средств для кожи. Дефицит этого компонента можно преодолеть, если употреблять в пищу тыкву и морковь, молочные продукты, фрукты (абрикосы и манго), а также зеленые листовые овощи.