Оказывается, оно помогает снизить артериальное давление.
Это выяснилось в ходе исследования, проведенного австралийскими учеными, пишет MedicalXpress.
В ходе эксперимента с участием 50 человек специалисты сравнили эффект от употребления оливкового масла первого отжима и рафинированного масла.
На протяжении трех недель участники каждый день добавляли в пищу 4 столовые ложки масла первого отжима. Затем после двухнедельного перерыва, во время которого они исключили из меню масло и оливки, продукт заменили рафинированным аналогом. В течение эксперимента участникам регулярно измеряли артериальное давление.
Было установлено: оливковое масло первого холодного отжима вызвало снижение центрального и периферического систолического артериального давления без применения лекарственных препаратов. Один из авторов исследования Катерина Сарапис пояснила: это связано с содержанием в продукте большого количества активных соединений, в том числе полифенолов, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.
В то же время, отметили ученые, рафинированное оливковое масло с малым количеством полифенолов не оказало существенного влияния на кровяное давление.
Источник: https://news.yellmed.ru/