Учитывались и свойства еды, и методы ее производства.
По сообщению журнала PNAS, таким продуктом английские и американские ученые признали красное мясо.
Проведя ряд исследований, они пришли к выводу: опасность продуктов питания связана не только с их качеством, но и с методами производства. Каждому продукту эксперты присвоили особый индекс AREI: он дает информацию о степени пагубности для здоровья и окружающей среды. Учитывались и ресурсы, необходимые для производства, занимаемая площадь земли, объемы воды.
Ученые объявили, что именно производство красного мяса пагубнее всего сказывается на экологии. Из-за этого страдает и качество самого продукта: его употребление повышает вероятность инсультов, сахарного диабета, онкозаболеваний ЖКТ, болезней сердца и сосудов.
Лидерами по вредности для экологии после мяса и рыбы стали птица, молочные продукты, яйца. Самыми же безопасными для окружающей среды назвали орехи, злаковые культуры, овощи, оливковое масло и фрукты.
Ученые напомнили: употребление красного мяса лучше ограничить, повысив при этом долю злаков, бобовых и овощей в рационе. Речь идет о качественных, выращенных с соблюдением технологий экологического фермерства продуктах. Они уменьшают нагрузку на организм и лучше усваиваются.