Зеленые бананы лучше желтых, если нужно похудеть

0
172

Считается, банан не подходит для похудения из-за содержания углеводов. Но есть в нем «секреты», которые как раз способствуют потере веса.

Маленький спелый банан — это 112 калорий. В нем 0,85 г белка, 26,4 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,3 г жира. Еще банан богат калием, фосфором, магнием, витамином С и фолатом, пишет Women’s Health.

«Банановый эффект»
Содержащаяся в банане клетчатка сдерживает аппетит: благодаря ей глюкоза поступает в кровоток медленнее. Поэтому при тренировках организм получает «волны» энергии — до, во время и после упражнений. К тому же, поедание бананов — здоровый способ побороть тягу к сладкому.

Чтобы сделать бананы еще полезнее, во время перекуса их нужно сочетать с белком и полезными жирами. Например, добавлять столовую ложку арахисового масла: тогда банановый сахар будет перевариваться еще медленнее, а сытость продлится дольше.

Бананы — кладезь незаменимого калия: около 375 миллиграммов на плод. Этот минерал вместе с натрием контролирует баланс жидкости в организме, поддерживает нормальное артериальное давление.

В бананах также много витамина С, который помогает иммунной системе, нейтрализует свободные радикалы, улучшает гидратацию кожи и замедляет старение. А банановый магний укрепляет сердце, обеспечивает здоровый метаболизм глюкозы и инсулина.

Почему зеленые лучше
По мере созревания бананов содержание сахара в них увеличивается, что повышает показатель гликемического индекса. У зеленых бананов этот индекс максимально низкий.

Высокое содержание устойчивого крахмала в зеленых бананах дает долгое чувство сытости. Такой крахмал ценен для кишечника — служит топливом для здоровых кишечных бактерий, что, в свою очередь, помогает пищеварению и облегчает контроль массы тела.

Сколько бананов можно съесть, чтобы не переесть
Эксперты говорят, нет никаких ограничений по количеству бананов, которые можно съесть. Аккуратными нужно быть только людям с нарушенной функцией почек.

И конечно, умеренность в еде важна для всех, кто худеет. Желательно не зацикливаться на бананах, а смешивать разные фрукты, чтобы получать разнообразные питательные вещества.

Источник: https://news.yellmed.ru/