Помните, как в подростковом возрасте мы вели личные дневники? Нет, не те, в которые ставят оценки. А те, куда записывали собственные мысли и рассуждения, переживания и надежды. Мы боялись рассказать сокровенное маме или подруге, а к психологам тогда было не принято ходить. Оказывается, что взрослым тоже полезно вести такие дневники. Зачем? На это есть несколько уважительных причин.
1. Тренировка мозга
Оказывается, чтобы дольше оставаться молодым, нужно тренировать мозг. Как это делать? Очень просто! Нужно давать ему нагрузку, причем такую, к которой он не привык. Скажите, часто ли вы сейчас пишите? Обычно мы печатаем на клавиатуре или вообще записываем аудиосообщение. После учебы в школе или университете это занятие отошло на второй план и очень даже зря. Ведь это отличная тренировка внимания, зрения и мышления.
2. Четкая дикция
Казалось бы, где связь? Однако она есть и довольно прочная. Во время письма, человек мысленно проговаривает то, что написал. Внутренний голос — тоже голос. Человек учится излагать свои мысли. А так как мы пишем медленнее, чем говорим, то времени на то, чтобы продумать каждое слово, остается предостаточно. Со временем слова, фразы и обороты запоминаются и помогают говорить четче и лаконичнее. Также это отличная тренировка для тех, кто заикается. Тот, кто часто пишет, со временем начинает говорить совсем без запинок.
3. Эмоциональная разгрузка
Не все можно рассказать маме, подруге и даже психологу. Есть вещи, которые мы годами носим глубоко в душе и боимся признаться в этом самим себе. Такая себе бомба замедленного действия. Лучше пооткровенничать наедине и выложить на чистом листе все, что накопилось. Это облегчит эмоциональное состояние и поможет обрести спокойствие. Только не забывайте в таком случае надежно прятать дневник.
4. Мысли по полочкам
Почему личный дневник называют именно так и что у него есть общего со школьным? Школьный расставляет по определенным дням уроки и задания. Ту же самую функцию может выполнять и личный дневник. Он расставляет все мысли по полочкам. Записав их на листе, становится очевидно то, что ранее было непонятным. Цели и мечты приобретают форму, а значит, их проще будет достичь.
5. Программирование
Излагая на бумаге свои планы, мы программируем самих себя на их достижение. Например, автомобиль. На эту покупку нужно собрать немало денег. Но если он нарисован на листе, изображены детали, цвет и марка, то его можно потрогать, а ниже написать, какая сумма уже есть в наличии. Тогда не поднимется рука потянуть оттуда деньги на новый телефончик или классную мини-юбку из новой коллекции.
6. Избавление от страхов
Каждый из нас чего-то боится: потери близкого, увольнения с работы, не достичь цели, прожить жизнь не так, как хочется. Для того, чтобы избавиться от страхов, нужно действовать. А как же действовать, если даже подумать страшно? И снова вас может спасти личный дневник. Запишите все свои страхи, а также из-за чего они возникли. Подумайте, что можно с этим сделать. Проставьте пункты и задания на каждый день. Маленькими шажками двигайтесь вперед и перечеркивайте каждый пунктик. Это мотивирует.
7. Анализ прошлого
Память человека не безгранична. К сожалению или к счастью, мы не можем запомнить все. Но самые значимые события в жизни и счастливые моменты нужно записывать. Спустя несколько лет (а может даже десятков лет) вы перечитаете все, что когда-то было изложено на листе и сможете проанализировать свою жизнь. Решить, чего удалось добиться, а над чем стоит поработать. А также просто насладиться воспоминаниями, глубже познать себя прежнего и сравнить с нынешним.
Ключевые слова: