Интуиция: научные факты и важные исследования о шестом чувств

0
142

Мама, воспитывая ребенка, нащупывает и выбирает то, что будет лучше ребенку, ей и семье, руководствуясь не только логичными рациональными доводами, но и интуицией.
В нашем обществе, заточенном на рациональность, логику, интеллект, следование интуиции не приветствуется. На работе, принимая решение, сказать «я так чувствую» — не принято.


Пока. Мир меняется, меняется отношение к интуиции и необъяснимым с точки зрения логики вещам.
Альберт Эйнштейн называл интуицию «единственной реально ценной вещью».
Стив Джобс придумал «интуитивно понятный интерфейс» в гаджетах, чтобы любой человек мог разобраться самостоятельно, без инструкций. Он говорил: «Самое трудное – делать простые вещи. Нужна большая смелость, чтобы следовать зову своего сердца, своей интуиции».


Татьяна Черниговская, известный ученый в области нейробиологии и психолингвистики, исследующая работу нашего мозга, говорит: «Я знаю точно, что мы должны полагаться на интуицию. Если внутренний голос говорит не делать чего-то без объективных на то причин, то надо послушать его. <…> И наоборот – если безнадежное дело приносит чувство драйва, значит, надо лезть в него».


Что такое интуиция? Следовать ей или логике? Как ее развивать?
Интуиция – это…


«Знание изнутри». Способность постичь истину без познания и изучения. Интуиция помогает быстро принимать решения, опираясь на чувства, ощущения в теле, первые пришедшие в голову мысли и образы.


Ученые выяснили, что за интуицию отвечает правое полушарие мозга, оно же отвечает за чувства, творчество и эмпатию.
Современные исследования и факты об интуиции
Ученые разными способами пытаются исследовать интуицию, как она работает. В 2016 г. в журнале Psychological Science были опубликованы данные исследования интуиции. Группе испытуемых показывали компьютерный экран: на одной половине – черно-белые изображения движущихся точек, на другой – мерцающий яркий квадрат цвета. У части испытуемых мигающие цветовые квадраты чередовались с быстрыми кадрами-эмоционально заряженными картинками (позитивными — играющие щенки, дети, и негативными — нападающие змеи, оружие). Испытуемые о них не знали, и их невозможно было заметить. Задача была определить направление движения точек. Справились быстро и точно те, у кого на половине экрана мелькали эмоционально заряженные кадры. Ученые объяснили это тем, что мозг «мобилизовался» для обработки информации.


Человек использует интуицию, когда недостаточно информации
Чем сложнее задача, тем лучше работает интуиция


Американские военные всерьез изучают интуицию как более быстрый способ принятия решений, чем делать логические выводы, основываясь на изучении информации. Американский «Форбс» в одной из публикаций сослался на Управление военно-морских исследований (ONR), которое  разрабатывает методы измерения интуиции в бою, надеясь дать солдатам дополнительный шанс на жизнь в критической ситуации, а также создать виртуальные тренажеры, помогающие обучать и развивать интуицию у солдат.


Наше тело получает больше информации, чем сообщает нам наш мозг
Например, «невидимое зрение». Глаз считывает внешние сигналы окружающей среды, о которых мы так никогда не узнаем: они не отражаются в виде мыслей, впечатлений – того, что фиксирует и что нам «официально» сообщает наш мозг. Но как скрытая, не проявленная информация эти данные остаются в «бессознательном». И опираясь в том числе, на них, мы принимаем интуитивные решения. Так, какой-то человек может показаться подозрительным, хотя логических доводов мы не можем привести.


Интуиция проявляется в теле разными ощущениями
То, что было зафиксировано в разных исследованиях: потеющие ладони, учащенное сердцебиение, напряжение или «бабочки» в животе. (В английском интуиция расшифровывается как «чувство живота».) 


Например, исследование 2011 г., опубликованное в журнале Psychological Science, показало, как организм посылает свои сигналы «разуму» в карточной игре. Исследователи разработали игру, основанную на отсутствии очевидной стратегии, в которой участники должны были опираться на свои догадки. Каждый участник был подключен к аппарату, отслеживающему сердцебиение, а датчики на пальцах измеряли потоотделение. Участники использовали разные стратегии и способы выиграть. Победили те, кто прислушивался к изменениям сердечного ритма, т.е. к своим ощущениям, принимая решение.  



4mama.ua


Ключевые слова: