Советом поделилась детский и семейный психолог Алина Андреева.
Когда дети портят чужие вещи, они воспринимают это скорее как забаву. Однако вещи бывают дорогими сердцу, да и стоить могут немало. От родителей маленьких хулиганов можно услышать: «Это же ребенок!» И что делать в случае, когда даже взрослый оправдывает вредительство малыша его возрастом? Об этом пишет 7sisters.ru.
Первая реакция
Для начала, советует психолог, нужно выразить свои чувства вслух. Представим, что вам испортили пальто. Можно сказать так: «Мне будет очень неприятно носить эту вещь, так как отстирать ее уже невозможно». Даже если ребенку, к примеру, три года, он все равно сможет воспринять ваше эмоциональное состояние.
Выражать чувства нужно для того, чтобы малыш понял: его действия не остались не замеченными и расстроили вас.
Как проучить?
Важно объяснить ребенку, что он несет ответственность за свои поступки. Лучше, чтобы это сделали его родители. Но если разбираться предстоит вам, можете спросить у непоседы, а что же теперь делать и как решить проблему.
Дети постарше могут найти выход сами, а малышам нужно предложить варианты, как поступить в сложившейся ситуации. Например, можно произвести обмен: вместо вашей испорченной вещи попросите у ребенка его игрушку. Так вы покажете малышу, что он ответственен за свои действия.
Что сказать родителям непоседы?
Вначале расскажите папе или маме о случившемся. Говорите спокойно, при этом выражайте свои чувства: «Ваш малыш разрисовал мое пальто, это меня очень расстроило. Я теперь вряд ли смогу отстирать любимую вещь».
Далее все зависит от того, насколько ответственный и адекватный человек вам попался. Воспитанный родитель предложит загладить вину и решит проблему.
Однако есть категория родителей, которые, к сожалению, никакой вины чувствовать не будут. Нужно понять, что важнее: доказывать правоту или выбросить вещь и не портить нервы. Если решитесь на «войну», можете обратиться за помощью в полицию и в суд.
Ключевые слова: