Техники самогипноза

0
112

Техники самогипноза
Наверняка вы слышали о таких вещах, как самогипноз, самовнушение и аутотренинг. Хотя между этими вещами есть некоторое различие, суть одна – человек сам или с помощью определенных средств приводит себя в особое психическое состояние, которое воздействует на те или иные психофизиологические процессы.

От всех проблем
Считается, что самогипноз был впервые применен в 1841 г. шотландским врачом и хирургом Джеймсом Брэйдом. Ему же принадлежит англоязычный термин «гипноз». Брэйд обучал своих пациентов так называемому «самогипнотизму», а также успешно испытывал этот метод на себе самом.

Метод осознанного самовнушения получил активное развитие в начале XX в., чему способствовали такие исследователи, как Наполеон Хилл и Дейл Карнеги. Хотя именно в плане самогипноза куда большую известность снискал французский психолог и фармацевт Эмиль Куэ, разработавший метод психотерапии, основанный на самовнушении.

Самогипноз находит широкое применение в современной гипнотерапии. Его используют, чтобы снять болевые ощущения, тревожность, депрессию. Он эффективен при нарушениях сна, ожирении, астме и кожных недугах. Также самогипноз способствует улучшению памяти и концентрации, и помогает обрести контроль над эмоциями.

Аутогенное
Пожалуй, частично можно отнести к самогипнозу и аутогенные тренировки. Эта техника была разработана немецким психиатром Иоганном Шульцем, который, в свою очередь, пользовался практическим опытом немецкого гипнотизера Оскара Фогта. Первые публикации на эту тему появились в 1932 г.

Методика аутотренинга включает как контроль над физиологическими процессами (тонус мышц, частота дыхания и сердечных сокращений), так и контроль над психикой, в частности, генерацию в мозге определенных образов, а также звукотерапию.

Что такое аффирмации?

Разновидность самогипноза — аффирмация. В переводе с латинского affirmatio — «утверждение», «подтверждение». В популярной психологии так называют краткие позитивные утверждения, которые помогают человеку создать правильный психологический настрой. Например, Эмиль Куэ рекомендовал ежедневно повторять фразу: «С каждым днем мне становится все лучше и лучше».

Могут быть и другие варианты аффирмаций, в зависимости от цели, которой вы пытаетесь достичь. Например: «Я красива», «Я привлекательна для мужчин», «Я уверена в себе». Одна женщина каждое утро, глядя на себя в зеркало, повторяла: «Я прекрасна и удивительна!» И у нее в реальной жизни не было отбоя от поклонников…

Не рекомендуется только использовать частицу «не». Если вы будете повторять: «Я не боюсь темноты», «Я не волнуюсь из-за экзамена», «У меня нет материальных проблем», то страх, волнение и материальные проблемы гарантированы. Потому что частицу «не» наше подсознание не воспринимает.

Еще утверждения обязательно должны быть в настоящем времени. «Я красива и любима!», а не «Я буду красивой и любимой!» «У меня есть хорошая работа!», а не «У меня будет хорошая работа!» Если подсознание «поверит», что вы это уже имеете здесь и сейчас, оно станет «подбрасывать» вам ситуации, в которых ваше желание будет реализовываться.

Метод аффирмаций обрел популярность благодаря известному автору книг по саморазвитию Луизе Хей. Правда, современные психологи расходятся во мнениях по поводу эффективности такого рода позитивных установок. Но попробовать стоит.

Техники для сна

В середине прошлого столетия Свами Сатьянандой Сарасвати была разработана система йога-нидры. Эта психотехника, основанная на физиологических исследованиях мозга и древних йогических практиках, направлена на улучшение качества сна.

Не секрет, что у многих людей возникают проблемы со сном. Наша жизнь полна стрессов, мало кто из нас соблюдает здоровый, полноценный режим дня, и все это способствует бессоннице, а порой и ночным кошмарам. Практика йога-нидры помогает снизить уровень напряженности и беспокойства, способствует расслаблению.

Сейчас в Сети можно найти специальные аудиозаписи «для сна», записанные специалистами. Начинается ролик обычно с того, что произносятся какие-то общие слова – например, что ваша постель должна быть удобная. Потом дается «команда» лечь, выключить свет, принять комфортное положение…

Далее следуют задания. Скажем, поднять брови, напрячь, опустить. Потом открыть глаза и резко водить взглядом по комнате, ни на чем не задерживаясь. Понятно, что такая активность утомляет. Наконец голос говорит: «Вы закрыли глаза и не можете их открыть, вы забыли, как это делается!» Те, кто проходил эти практики, рассказывают, что реально не могут после этого открыть глаза! Да так и засыпают, не выключив гаджет, из которого вещает специалист…

Впрочем, кроме йога-нидры, в наше время существуют и другие «успокоительные» техники, помогающие уснуть. Уже разработаны специальные приложения, которые содержат и аффирмации «на каждый день», и расслабляющий контент. Последний может быть и в виде аутотренинга, который проводит специалист, и в виде, например, музыкальных треков, композиций со звуками природы и т.п. На любой вкус и на любую потребность.

Конечно, не всякий контент может подойти именно вам. Следует попробовать разные варианты, и рано или поздно вы найдете «свое».
https://www.myjane.ru/

 

 

Ключевые слова: