Взгляд Аюрведы на вегетарианство

0
414

Древнеиндийская наука о здоровой жизни — Аюрведа — рассматривает питание, как один из самых важных аспектов нашей жизни, который может сохранять или же нарушать баланс в организме. В этой статье мы хотели бы осветить позицию Аюрведы относительно животных продуктов.

Древние источники зачастую ссылались на определённые виды мяса, которые могут быть полезны в лечение множества дисбалансировок. Среда обитания, в которой жило животное, а так же природа самого животного являлись факторами, определяющими качество плоти.
Другими словами, элементы природы, преобладающие в данном регионе, преобладают и во всех формах жизни этого региона. К примеру, животное, обитающее в водных районах, даст продукт более влажный и массивный, нежели живущее в засушливых областях. Мясо птицы, как правило, легче мяса животных, обитающих на поверхности. Таким образом, человек может попробовать употребление более тяжёлого мяса, что погасить слабость или истощение.

Возникает вопрос: «Если существует некий баланс, то помогает ли его удержанию потребление плоти?» Напомним, согласно Аюрведе, пищеварение — процесс, лежащий в основе всего человеческого здоровья. Тяжёлые продукты перевариваются сложнее, чем лёгкие. Наша задача — наладить процесс пищеварения в организме и получать энергии из еды больше, чем требуется для её усвоения. Тяжесть мяса, как правило, заглушает процесс усвоения и умственной активности. У современной патофизиологии имеется объяснение данному явлению: при слабом пищеварении существует тенденция к развитию и размножению анаэробных бактерий. Присутствие этих бактерий способствует превращению животных белков во вредные вещества, такие как фенол и такие «псевдомоноамины», как октопамин.

Мясо и яйца так же имеют свойства тенденции к агрессивному и злобному поведению (так называемое, раджастичное поведение). Частично, причиной является присутствие арахидоновой кислоты (воспалительное вещество), а так же стероиды и другие субстанции, которые вводили в скот. Животные — конечная пищевая цепочка для многих ядов окружающей среды, таких как пестициды, гербициды и т. д. Условия, при котрых животное убивается, вызывают в нём выработку гормона стресса, оказывающего влияния на употребляющего плоть. Мы отражаем качество продуктов, которые едим. Мы — это то, что мы едим, в буквальном смысле. Баланс в организме означает ровность и бдительность. Потребление мяса не способствует развитию этих качеств. Мясо обременяет пищеварение своей тяжестью, способствует воспалительным изменениям, а так же препятствует выходу из организма, приводя остатки пищи к гниению.

Современные исследования открыли некоторые тревожные взаимосвязи: возросший уровень заболеваемости раком желудка ассоциирован с преимущественным потреблением рыбы. Многочисленные симптомы склероза с животными жирами в рационе. Существует доказательство того, что присутствие бутирата обратно пропорционально заболеваемости раком толстой кишки. Здоровые бактерии в толстой кишке переваривают растительные волокна и превращают его в бутират (масляная кислота).
Таким образом, если человек не употребляет овощи, бутират не сформируется в организме и риск заболеваемости возрастёт. Исследование в Китае, проведённое Колином Кэмпбеллом, документирует указанные риски и связывает их с животными белками. Предоставляя такую информацию, мы не пытаемся напугать людей потреблением мяса. Скорее, мы хотим донести идею того, что здоровье напрямую связано с потребляемой нами едой. Пищеварение производит больше полезной энергии для жизни из растительных продуктов — тогда мы чувствуем себя наполненными жизнью. В конце концов, с точки зрения Аюрведы, способность сохранять баланс в организме на здоровом уровне зависит от состояния дош (вата, питта, капха).

vegetarian

Ключевые слова: