Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

0
118

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт. Почему так происходит и как избежать переедания, не отказываясь от обедов и ужинов с друзьями?

Очень часто случается так, что после трапезы с друзьями и близкими мы чувствуем, что съели лишнего. Прием пищи в одиночку разительно отличается от многочасового времяпрепровождения в ресторане, когда мы не можем проследить за тем, что именно и в каком количестве мы едим. А иногда бывает и по-другому: мы хотим заказать какой-нибудь пудинг на десерт, но не делаем этого, потому что никто из друзей не заказывает сладкое.

Возможно, вы будете пенять на социум и думать, что друзья едят слишком много или слишком мало, тем самым оказывая на вас влияние. Однако несколько десятилетних исследований показывают, что дело не в друзьях, а в самом процессе приема пищи в компании. Итак, как же именно это влияет на прием пищи и можем ли мы сделать что-то, чтобы избежать переедания?

 

Серия исследования психолога Джона де Кастро в 1980-х годах может приоткрыть нам завесу этого чревоугодного феномена. К 1994 году де Кастро собрал дневники питания более 500 человек, которые записывали в них все, что они ели, включая условия приема пищи – в компании или в одиночку.

К его удивлению, люди ели больше в группах, чем в одиночку. Эксперименты других ученых также показали, что в компании люди съедали на 40% больше мороженого и на 10% больше пасты. Де Кастро назвал этот феномен «социальным содействием» и описал его как самое важное, но идентифицированное влияние на процесс приема пищи.

Голод, настроение или отвлекающие социальные взаимодействия были обесценены де Кастро и другими учеными. Результаты исследований показали, что мы во много раз увеличиваем время приема пищи, когда едим в компании друзей, а значит, съедаем больше. Причем намного больше.

Наблюдение в кафе и ресторанах показало, что чем больше человек в компании, тем дольше будет длиться процесс приема пищи. Но когда время еды фиксировано (например, друзья встретились во время обеденного перерыва), эти же самые большие группы не съедают больше, чем меньшие группы. В эксперименте 2006 года ученые собрали 132 человека и дали им 12 или 36 минут, чтобы съесть печенье и пиццу. Участники ели в одиночку, парами или группами из 4 человек. В течение каждого конкретного приема пищи участники съедали одинаковое количество пищи. Этот эксперимент дал одно из самых убедительных доказательств того, что более длительное время приема пищи является причиной переедания в компании.

Когда мы ужинаем в компании наших любимых друзей, мы можем задержаться и, следовательно, заказать еще один кусочек чизкейка или шарик мороженого. И во время ожидания приготовления заказанной еды, мы можем еще дозаказать что-то. Особенно, если до встречи с друзьями мы давно не ели и пришли в ресторан очень голодными. Также обычно мы заказываем разные блюда и не прочь попробовать аппетитную брускетту друга или доесть его десерт. А если трапезу сопровождает алкоголь, нам еще тяжелее распознать насыщение, и мы уже не контролируем процесс поедания лишнего.

Ученый Питер Херман, исследующий пищевые продукты и привычки питания, предложил свою гипотезу: снисходительность является неотъемлемой частью групповых приемов пищи, и мы можем есть больше, не испытывая чувства вины за излишества. То есть мы более спокойно относимся к перееданию, если друзья делают то же самое.

Замечали ли вы, что в залах некоторых ресторанах очень много зеркал? Причем часто эти зеркала вешают прямо напротив столиков так, чтобы клиент мог видеть себя. Это сделано не просто так. В одном японском исследовании людей попросили съесть попкорн в одиночку или перед зеркалом. Оказалось, что те, кто ел перед зеркалом, наслаждались попкорном намного дольше. Отсюда следует вывод, что зеркала в ресторанах также способствуют увеличению времени приема пищи.

Но иногда мы, наоборот, едим в компании меньше, чем хотели бы. Наше желание побаловать себя десертом притупляется социальными нормами. Например, друзья не захотели заказывать десерт. Вероятно, в таком случае от десерта откажутся все члены компании.

Исследования показали, что страдающие ожирением дети ели меньше в группах, чем в одиночку. Молодые люди с избыточным весом съедали больше крекеров, конфет и печенья, когда принимали пищу в компании полной молодежи, но не когда ели с людьми с нормальным весом. В университетских кафе женщины потребляли меньше калорий, если за их столом сидели мужчины, но ели больше в компании женщин. А в США посетители заказывали больше десертов, если у их официантов наблюдался избыточный вес. Все эти результаты являются примерами социального моделирования.

На наше питание оказывает влияние не только компания, но и место, в котором мы принимаем пищу. В Великобритании посетители начали есть больше овощей во время обеда после того, как в ресторанах повесили плакаты, в которых говорилось, что большинство клиентов выбирают овощи. А разбросанные конфеты и фантики от них являлись мощным стимулом для людей, чтобы те захватили с собой больше конфет.

Одно исследование в 2014 году показало, что женщины, как правило, имеют более сильную реакцию на мужчин, и они склонны следовать рекомендациям людей, которые больше похожи на них. То есть, рекомендациям женщин. И женскому поведению.

 

С причинами переедания в компании все понятно. Другой вопрос: как этого избежать?

«Мы можем учиться методом проб и ошибок, но это рискованно и может сделать нас больными. Я думаю, что с юного возраста очень важно наблюдать за другими людьми и питаться, как питаются они, особенно за теми, кто доживает до старости, потому что их выбор пищи, вероятно, будет самым правильным и уместным», – говорит профессор психобиологии еды Бирмингемского университета Сьюзан Хиггс.

В наше время, к сожалению, чипсы и сладкие закуски настолько доступны, что нормы питания не соблюдаются большинством людей. А люди, как правило, едят так, как их близкие, и они меньше озабочены проблемами переедания, если их социальный круг питается чрезмерно и имеет лишний вес. В таких кругах мы не можем признать проблему, и это становится нормой поведения.

К счастью, здоровое питание не требует отказа от своих друзей, даже если они полнее нас. Но мы должны признать, что наши привычки питания в значительной степени определяются социальным влиянием. Тогда мы можем понять, как нужно действовать во время приема пищи в компании друзей и как контролировать процесс.

1. Не приходите на встречу с урчанием в животе. Съешьте легкую закуску за час до планируемого приема пищи или полноценный обед за пару-тройку часов. Вы должны осознать, что чувство голода, особенно в течение длительного времени, провоцирует переедание.

2. Выпейте стакан воды непосредственно перед приходом в ресторан.

3. Внимательно изучите меню. Не спешите заказать что-то быстро, потому что ваши друзья уже сделали заказ. Ознакомьтесь с блюдами, определитесь, чего хотите вы и чего требует ваш организм.

4. Не заказывайте все сразу. Остановитесь на закуске и горячем блюде. Если порции окажутся слишком маленькими, тогда можете заказать что-то еще, но если вы уже почувствовали насыщение, лучше остановитесь.

5. Если вы заказываете большее блюдо на всех, например, пиццу, заранее решите, сколько вы съедите. Не тянитесь за очередным куском, который лежит на тарелке, потому что его нужно доесть.

6. Концентрируйтесь на общении, а не на процессе жевания. Заведение общественного питания – это всего лишь место встречи, а не причина встречи. Вы пришли сюда за общением, а не за перееданием.

Екатерина Романова
Источник: BBC

vegetarian.ru

Ключевые слова: