Зимой организм требует, чтобы его согрели.
Сбитень с пряностями
В литре горячей воды разводят 100 граммов натурального меда. Кладут в воду 2 лавровых листика, 10 штучек гвоздики, 3 чайные ложки без горки молотого кардамона и столько же молотого имбиря. Кипятят 10-15 минут. Образовывающуюся при варке пену снимают. Готовый напиток процеживают от специй и дают настояться еще 10-15 минут.
Липовый сбитень
Доводят до кипения 1 литр воды и всыпают 5 чайных ложек сухого липового цвета. Посуду закрывают и укутывают на 15 минут. В процеженный настой добавляют 100 граммов натурального меда. Напиток еще раз доводят до закипания и слегка взбивают венчиком.
По желанию в сбитень добавляют другие травы: зверобой, душицу, мяту или мелиссу.
Глинтвейн безалкогольный
В кастрюльку с 1 литром натурального виноградного сока кладут ломтики четверти лимона, палочку корицы, четверть чайной ложечки кардамона и 2-3 столовые ложки сахара или мед. Хорошо моют апельсин, разрезают пополам. В кожуру одной половинки втыкают 5-6 бутончиков гвоздики и опускают в кастрюльку.
Напиток не кипятят, а лишь хорошо прогревают до 70-80 градусов. Процеживают и пьют горячим.
Корейский имбирный чай с финиками и орехами
Вкусный, ароматный напиток согревает и взбадривает. Чистят и нарезают тонкими пластиночками 20 граммов свежего корня имбиря, заливают двумя стаканами воды, 20 минут кипятят. Добавляют щепотку корицы и 3 столовые ложки сахара.
Из двух фиников извлекают косточки и тонко нарезают. Очищают 2-3 грецких ореха и ошпаривают кипятком. Затем ядра орехов измельчают, чистят несколько штучек семян сосны. В чашки равномерно раскладывают финики, орехи и семена. Заливают горячим имбирным настоем, подают к столу.
Киргизский бал
В литр кипящей воды кладут 5 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики, 2 листика лаврушки и по четверти чайной ложечки молотой корицы, имбиря. Напитку дают настояться 5 минут и процеживают.
В горячий настой добавляют 100 граммов натурального меда. Быстро размешивают, разливают по чашкам.
Источник: https://news.yellmed.ru/