К сожалению, не все ждут прихода весны. Одним цветущие деревья приносят радость, а у других вызывают неприятные ощущения, связанные с аллергией. Почему так происходит? Ведь все вдыхают одни и те же ароматы и пыльцу.
Иногда аллергические проявления связаны с другими факторами – как внешними (пыль, плесень, химические раздражители, животные), так и внутренними (продукты питания), а также могут зависеть от места проживания человека и наследственности.
Одна из причин – гистамин
В ответ на проникновение одного из внешних или внутренних аллергенов у некоторых людей начинает усиленно вырабатываться местный гормон гистамин, чья обязанность – распознать вторжение патогенов и поднять все системы на борьбу с ними. Однако когда этого гормона слишком много, он набрасывается на любой чужеродный агент, не разбираясь, как на врага.
Гистамин – тканевый гормон, поэтому он расширяет кровеносные сосуды на каком-то участке кожи, провоцирует боль и зуд. При этом начинаются чих и насморк, глаза краснеют и слезятся, болит голова.
Почему же такая бурная реакция на, казалось бы, обычные вещества возникает не у всех? Одна из причин в том, что уровень гистамина в организме контролируется витамином С, который разлагает излишки гормона на нейтральные кислоты. При его недостатке гистамин никто не ограничивает, и он может «разгуляться». Поэтому весной, в сезон аллергий, рекомендуется в каждый прием пищи включать фрукты или овощи, богатые витамином С, и дополнительно дважды в день принимать по 1 грамму аскорбиновую кислоту.
Можно избежать сезонного приступа аллергии, если за 1-1,5 месяца до начала цветения растений, которые вызывают у вас неприятные явления, провести курс приема витамина С.
Имейте в виду: даже одна выкуренная сигарета сокращает запас витамина С в организме на 30 миллиграммов. Нахождение в течение 20 минут в эмоциональном напряжении «съедает» до 300 миллиграммов этого витамина из ваших запасов. Подумайте, возможно, вы в группе риска? Тогда вам особенно необходимо ежедневно употреблять экзотические киви, лимоны и апельсины или местные – клюкву, малину, смородину. Обязательно включите в свой рацион свеклу, лук, шпинат, брокколи и зеленый горошек.
Микробиом
Еще одной из причин возникновения аллергии ученые считают бесконтрольное применение антибиотиков, которое приводит к уничтожению кишечных бактерий. Нарушение микробиома ведет к дисбактериозу, травмированию эпителия стенок кишечника, через которые в кровь могут проникать частички его содержимого. Иммунная же система организма в ответ на загрязнение крови мгновенно выдает аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем исключать из рациона один за другим различные продукты питания, нужно восстановить кишечную микрофлору.
Одним приемом пробиотиков тут не обойтись. Нужно научиться питаться, чтобы правильно кормить не только себя, но и свой микробиом. А для него нужна клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, зелени.
Употребляя больше зерновых и бобовых продуктов, вы ускорите рост здоровой кишечной микрофлоры, так она получит необходимые питательные вещества. Одновременно исключите продукты с большим содержанием крахмала и сахара: они способствуют росту дрожжей и грибков, которые подавляют здоровую кишечную микрофлору.
Как облегчить состояние при аллергии
В начале 19 века аллергические симптомы организма называли «сенной лихорадкой» и такой болезнью даже гордились, так как ею чаще страдали городские жители, интеллигенция, живущие в более комфортных, чистых условиях. Вероятнее всего, микробиом у них был гораздо слабее, чем у сельских жителей, быт которых был далек от стерильности. Поэтому этот вид лихорадки считался признаком некой утонченности.
Сейчас мы знаем: гордиться аллергикам особо нечем, а бороться с проявлениями аллергии можно разными способами, в том числе с помощью народной медицины.
При любых симптомах аллергии, особенно сезонной, начните пить сок из корня сельдерея. Разумеется, свежего. Делать это лучше непосредственно перед едой, за 25-35 минут, три раза в день, в дозировке одна-две чайные ложки.
При крапивнице и ангионевротических отеках слизистых и кожи эффективно действует настой крапивы жгучей. Траву крапивы в количестве 2-3 столовых ложек заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение не менее 1 часа. Пить настой нужно теплым, перед едой, от 3 до 5 раз в день по половине стакана.
Настой ромашки аптечной не только хорош в лечении аллергии, но и ускоряет регенерацию тканей. В половину литра кипятка нужно засыпать 1 столовую ложку соцветий, настоять 50-60 минут и хорошенько процедить. Пить настой можно, как чай, не ограничивайте себя. Для вкуса можете добавить в напиток мед или сахар.
Настой травы череды трехраздельной очищает кровь, регулирует обмен веществ и снимает аллергическую реакцию. На 1 стакан кипятка добавляют 1 столовую ложку травы и настаивают 1 час. Пьют перед едой по 1 столовой ложке 4 или 5 раз в день.
Речная травка – ряска маленькая – способна снижать чувствительность реакции организма на разные аллергические вещества. Ряску нужно собрать, промыть и высушить. Затем порошок высушенной травы смешивают с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают перед едой от 3 до 5 раз в день по 1-3 грамма.
Многие западные специалисты считают, что слишком стерильные условия жизни, хлорированная вода, бесконтрольный прием лекарств и продукты, напичканные антибиотиками, приводят к тому, что организм теряет иммунитет, отвыкает бороться с патогенной микрофлорой, инфекциями, любыми внешними раздражителями. Поэтому следует мудро и разумно восстанавливать связь с природой, которую человек давно утратил, целиком доверив себя «благам» цивилизации.