Салат с печенью трески

0
169

Одним из деликатесов времён советского капитализма была печень трески. Только более состоятельные, зажиточные люди могли её позволить себе. Тогда знали, какой это полезный продукт. В наше время каждый может приобрести печень трески в магазинах. Возможность есть, но в связи с большим разнообразием продуктов, мало кто знает о её свойствах.

Полезные свойства печени трески
Рыба треска обитает в Атлантическом океане. Вырастает она от 0,6 м до 1,8 м. Ещё в прошлом тысячелетии её было очень много, но сегодня количество этой крупной рыбы сократилось. Поставка трески в нашу страну осуществляется в виде замороженной или консервированной продукции.

Рыба треска – прекрасная столовая рыба, которая имеет вкусное, питательное, сочное мясо, а самое главное – не содержит мелких косточек. Её печень является наиболее ценной частью. Диетологи рекомендуют периодически кушать этот полезный деликатес.

Сама печень содержит витамины А, D, В, Е и полезные микроэлементы: кальций, фосфор, цинк, магний, натрий, калий, йод, медь и железо. Витамин А ответственен за иммунную систему, защиту всего организма. Также способствует росту, регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос.

Витамин В участвует в распределении энергии. Нормализует дыхание тканей, зрительные функции организма. Он поддерживает ментальное, эмоциональное здоровье. Витамин В и Е имеют антиоксидантные свойства. Витамин D усваивает в организме кальций, помогает костной ткани расти и укрепляться. В печени самого кальция недостаточно, но вместе с витамином D усиливает необходимую норму.

Люди, которые имеют высокую физическую, умственную нагрузку, обязательно должны кушать печень трески. Особенно, беременные и кормящие мамочки, поскольку через их организм ребёнок получает все питательные вещества, которые способствуют их здоровому развитию.

Салат с печенью трески
Печень трески полезнее всего употреблять в виде салата без майонеза, потому как она жирная. Сторонники сытного салата с печенью трески используют майонез. Особенно когда готовят слоеный салат.

Ингредиенты:

 

1 банка печени нашей рыбы, консервированной;
3 картофеля;

4 домашних маринованных огурца;
3 яйца;
1 салатный лук;
майонез;
зелень.
Способ приготовления:

Картофель и яйца отвариваем.
Очищаем, натираем на крупной тёрке.
Салатный лук нарезаем полукольцами.
Достаем из банки домашние маринованные огурчики, нарезаем ломтиками.
Главный ингредиент измельчаем вилкой.
Салатница для слоеного салата должна быть прозрачной и достаточно глубокой. Тогда наша печень трески будет великолепно смотреться.
Как только подготовили всё, приступаем к выкладыванию слоев:
слой – тёртый картофель;
слой – на картофель выкладываем печень трески;
слой – посыпаем салатным луком;
слой – добавляем маринованные огурцы;
слой – завершают этот ансамбль наверх выложены яйца.
Не забываем все слои промазывать майонезом, кроме слоя с печенью.
Зелень посыпаем сверху. Приятного аппетита!
Салат с печенью трески классический
Кроме слоеного салата, ещё есть классический.

Ингредиенты:

1 консервированная банка печени;
150 гр. сыра (это может быть любого сорта твёрдый сыр или сливочный плавленый сыр);
2 больших яйца;
1 красный репчатый лук;
масло для заправки (можно использовать с печени трески или оливковое).
Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, чистим.
Сыр (предпочитаю твёрдый) и яйца натираем на мелкой тёрке.
Лук режим произвольно.
Печень трески вынимаем из консервы вместе с маслом (если желаете именно это масло), разминаем.
Все ингредиенты смешиваем в обычном блюдце.
Классический салат готов!
Салат с печенью трески и рукколой
Ингредиенты:

печень рыбы – 1 банка консервы;
помидоры (желательно черри) – 6 шт.;
пучок рукколи;
пучок кучерявой петрушки.
Способ приготовления:

Помидоры, рукколу и петрушку помыть.
Печень трески порезать на мелкие кусочки.
Черри режим на 4 части.
Берём неглубокую салатницу, накладываем в неё обильно зелень.
На серединку горочкой кладем печень трески, а вокруг наши помидоры.
Салат готов!
Салат с печенью «сытный»
Предоставляю вашему вниманию ещё один рецепт.

Ингредиенты:

1 банка консервы с печенью трески;
1 банка фасоли консервированной;
3 картофель;
лук-порей;
майонез;
кетчуп.
Способ приготовления:

Кетчуп и майонез равных частях перемешиваем.
Печень трески разминаем.
Картофель варим, чистим, режим кубиками.
Лук-порей также режим кольцами.
Все ингредиенты смешиваем, заливаем соусом.
Такой простой салат с печенью трески, а сколько пользы принесёт вашему организму. Сама печень не очень вкусная, но в сочетании со свежими овощами, просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

1 банка печени трески, консервированной;
3 средние помидоры;
2 свежих огурца;
зелёный лук;
4 перепелиных яйца;
специи;
масло из консервы.
Способ приготовления:

Перепелиные яйца варим и разрезаем пополам.
Другие продукты нарезаем, всё аккуратно перемешиваем, чтоб не получилась каша.
Солим, перчим по вкусу.
Сверху поливаем маслом.
Один важный момент: охлаждать салаты не нужно, кроме слоеного. Их можно сразу употреблять.
Кстати, украсить салат можно по-разному: зеленю, дополнительным красочным ингредиентом или вырезанными овощами. Добавить всё новые нотки, которые придадут непревзойденный вкус.

https://myusli.ru/