Как вовремя распознать у себя синдром хронической усталости и что с ним делать?
Современный человек живет «на бегу»: мы спешим работать, развлекаться, учиться. Казалось бы, верный путь к успеху, но так недолго довести себя до истощения.
Хронический стресс, который мы испытываем, отражается на самочувствии. На какие признаки стоит обратить внимание?
Вы чувствуете себя вялым после пробуждения и до 10 часов утра. Затем недостаток энергии дает о себе знать после обеда и до 17 часов.
Когда плотно поели, ощущаете себя бодрее. Такое состояние длится недолго: начинает клонить в сон.
У вас часто холодные конечности, при этом само тело и лицо могут быть теплыми.
Все время хочется вредной еды: жирного, очень сладкого.
Вы часто пугаетесь и реагируете на громкие внезапные звуки, содрогаясь всем телом.
Набираете лишний вес, который особенно накапливается в районе живота, талия «расползается».
Ваша кожа бледная, сухая, стала шелушиться. Под глазами – темные круги, вы часто отекаете.
В течение дня отмечаете сухость в ротовой полости, хотя пьете достаточно воды.
Как бороться со стрессом при помощи питания
Главный совет – это смена режима дня. Но если работаете по 15 часов в сутки, вам не до этого.
Конечно, рацион помогает восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Ведь именно они усиленно расходуются во время стресса. Но не всегда одно питание решает проблему.
К примеру, при стрессах больше всего организм расходует витамин В, а его основной источник – злаковые. Следовательно, чтобы восполнить недостаток, нужно есть больше крупы и цельнозернового хлеба. Но такое переедание может привести к ожирению.
Попробуйте делать упор на антистресс-продукты. Не пропускайте самый первый прием пищи: сразу после пробуждения и водных процедур – завтракайте! Следующее питание – не позднее 13 часов. В течение дня позволяйте себе 2-3 перекуса: ягоды, фрукты, овощная соломка, горький шоколад, орехи.
Исключите сахар и искусственные заменители, употребляйте меньше сладких фруктов. Хорошо справляются со стрессом крупы и ягоды. Пейте воду в течение дня небольшими порциями. Солите еду розовой солью. Старайтесь употреблять оливковое, кокосовое масло, масло авокадо вместо обычного подсолнечного.
Ешьте больше гастрономических антидепрессантов: лосось, амарант, финики, выращенные на солнце грибы, мидии, греческий йогурт, спаржа, мангольд.
https://news.yellmed.ru/
Ключевые слова: